新浪江苏 滚动

哪种炒锅做出来的菜更健康呢?

炒菜做饭是我们每天都在做的事情,炒锅的好坏直接影响我们的健康,现在市面上出售的各种各样的炒锅,真是琳琅满目看得人眼花缭乱,一时半会儿还真不知道该如何挑选。




铁锅



现在大多数家庭用的都是铁锅,铁锅的安全系数还是比较高的,锅中一般不会含有其他化学物质,不会产生氧化问题,在炒菜的时候,铁锅不会有溶出物,不会存在脱落的问题。



但是质量差的铁锅则容易生锈,如果处理不干净吃多了对人体也不好,新买的锅可以用盐水泡一下,然后用色拉油擦一擦会比较好用,如果铁锅生锈了,可以用醋清洗干净。




不粘锅



现在很多家庭都配备了不粘锅,不粘锅涂层其实就是一层薄膜,如果温度达到300度以上薄膜就会被破坏,因此不粘锅是不适合做煎炸食物的,用不粘锅炒菜时不宜开大火。


另外不粘锅不能搭配铁铲子使用,应使用木铲、竹铲或硅胶铲,防止破坏薄膜。



市场上也有一些价格比较低的劣质不粘锅,使用不正规的涂层,在高温下会产生致癌物质,所以大家在选购时一定要选择值得信赖的品牌,切莫贪小便宜,那些赠送的锅最好就别用了。




铝锅



虽然很多家庭早已经将铝锅淘汰,但是老一辈的人还有很多在使用铝锅,铝锅在遇到盐和醋的时候,会分解出对人体有害的物质,高温或炒菜时铲子与铝锅碰撞,都有可能使铝的成分释放出来,长期使用对身体不好。




砂锅



很多人以为砂锅不是重金属使用就会更安全,质量差的砂锅和使用方法不当,也会对人体健康带来伤害,要挑选浅色、声音清脆和表面光滑的砂锅,挑选砂锅过程中最重要的是看颜色,砂锅是用陶土制做出来的,如果砂锅的颜色是自然的陶土颜色,那就说明其中并没有添加太多的染色物质。



如果砂锅过于鲜艳,比如红色的砂锅,这其中一定添加了颜料,而颜料当中含有重金属物质,所以砂锅颜色越是自然色越安全,另外砂锅不宜使用过长时间,如果发现砂锅已经出现黑底了,就需要及时更换了。



内容来源于网络,版权归原作者所有,侵删


生活晓贴士

各种 生活小窍门、美容护肤、减肥常识、健康饮食、育儿指导、睡眠常识、电脑常识、礼仪常识、安全急救等生活资讯,提供日常生活小常识,健康小常识等温馨提醒。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...