新浪江苏 滚动

隐形井盖、透水路面→云锦路断面改造完成 “颜值”升级雨季不会淹水

南京晨报

关注

确定不再关注此人吗


云锦路断面改造工程完成。通讯员 尚婷婷 实习生 范俊彦 新华报业视觉中心记者 邵丹 摄


建设部门介绍,今年6月底,云锦路(应天大街至所街段)道路断面改造工程启动围挡施工。全长约350m、历经4个多月的施工,除了原本基础上的断面拓宽改造,利用路侧退让空间,在改善机动车交通需求的基础上实现慢行空间。


目前,改造后的云锦路一般路段南向北2车道,北向南3车道;所街交叉口渠化为“三进三出”,应天大街交叉口车道渠化为“四进三出”。同时,道路两侧各增加1.5米侧分带,有效隔离机动车与非机动车,保障居民出行安全。


不仅服务于开车人,对于行人来说,此次人行道上井盖统一更换为隐形井盖。一方面人行道更加平顺,过去盲道铺设遇见井盖必须“绕道走”的这一顽疾,也被彻底解决。“打个比方,老井盖原来是凸起来的,行人一不留神就会被绊。现在井盖整平了,真正实现无障碍。”现场施工人员介绍。


而透水路面与传统路面的最大区别,就在于暴雨“不泡汤”。改造过程中,人行道路面采用的透水铺装,考虑到雨季雨量过大造成地面积水、内涝,易影响行人出行、造成交通隐患。这种透水铺装加强了雨水入渗,减少路面雨水径流量,有效减轻集中降雨季节排水系统的负担。


道路改造完成后,将极大缓解周边河西金鹰世界、华润悦府、乐基广场等建成开业后车路挤兑的矛盾。


爱南京·南京晨报记者 倪敏

编辑:西柚兔


分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...