新浪江苏 滚动

因受不了家庭冷暴力,她拿到了中国第一张离婚证


因受不了老公的家庭冷暴力,她谋划出逃,找来三个律师为自己的婚姻打官司,一定要摆脱受人“控制”的命运。


1931年8月25日下午,被冷落的末代皇妃文绣哀求溥仪,能让她出门逛逛。于是,她那天与妹妹,还有一个贴身太监一起,乘坐溥仪汽车驰出静园,一去不回头。


在到达早就安排好的饭店后,文绣让太监将自己早前准备好的3封信交给皇上,并由妹妹告诉他,接下来,她会控告皇上,不会再回去了。


尽管贴身太监苦苦哀求,但文绣依然没有丝毫要回去的念头。太监只好拿着这3封信回到静园交给溥仪,溥仪看后错愕不已。立即命人去找回文绣,克早已人去无踪,只有3位律师在那里等着他们。


当晚,静园内没有清净可言,特别是溥仪,看了那封信后心急如焚,恨不得掘地三尺将文绣找出来,并找来信任之人协商此事,派他们去与文绣的三位律师协商,将自己与文绣伉俪情深、绝无虐待之事,还要求见与文绣见上一面“的信息传达给三位律师,被果断回绝。


就在文绣出逃的第二天,这个重磅新闻不胫而走,淑妃要离婚的消息通过天津各报的显要版面刊登出来,登载文章的题目是《前清废帝家庭之变》。


这一报道,让事态就变得严重了起来,溥仪更加心神不安,他一个高高在上的天子,怎么能闹出这样的丑剧?


28号,通过双方律师的协商,两边一同来到了法国律师事务所,在调解中,淑妃一边流泪,一边诉说9年来在皇家的悲惨境遇。说着说着,她还从衣兜里掏出一把当票来。她说:皇上常常不管她,没有钱花只好典当衣物。这次聘请律师实出无奈。


通过双方的调节,最终答应私下和解。但是,过了一个晚上之后,事态又严重了起来。溥仪的代表却得知,文绣的律师已经签发了法院传票。他非常生气,便差人去诘问律师:为何一边要调节,一边还要告状,为何如此不讲信用?


其实,这才是文绣方律师的高明之处,以调解为名,行告状之实,以求文绣彻底获得新生———与溥仪彻底脱离关系。当文绣的律师被质问时,他只说淑妃有自己决定的权利,当律师的不便干预。

调解书


隔天,溥仪就收到了法院的传票,通知他定于1931年9月2日下午2时在本院民事调解处施行调解。溥仪接到传票,直急得像个热锅上的蚂蚁。“九五”之尊,对簿公堂,简直是要他的命!


而在这时候,身为同族兄长的文琦,却当起了封建时代卫道士,向堂妹发起了语言攻击,并发表在各个报纸上。

蕙心二妹鉴:

顷闻汝将与逊帝请求离异,不胜骇诧。此等事件,岂我守旧人家所可行者?我家受清室厚恩二百余载,我祖我宗四代官至一品。且漫云逊帝对汝并无虐待之事,即果然虐待,在汝亦应耐死忍受,以报清室之恩。今竟出此,吾妹吾妹,汝实糊涂万分,荒谬万分矣!


文绮的信见报之后,一股围剿淑妃的“黑风”顿时拔地而起。在这种关键时刻,律师张士骏首先站了出来,于9月1日郑重向溥仪的律师提出警告。


而文绣也不甘示弱地回了一封信给文绮:

文绮族兄大鉴:


妹与兄不同父,不同祖,素无来往,妹入宫九载未曾与兄相见一次,今我兄竟肯以族兄关系,不顾中华民国刑法第二百九十九条及三百二十五条之规定,而在各报纸上公然教妹耐死。又公然诽谤三妹,如此忠勇殊堪钦佩。惟妹所受祖宗遗训,以守法为立身之本:如为清朝民,即守清朝法;如为民国民,即守民国法。逊帝前被逐出宫,曾声明不愿为民国国民,故妹袖藏利剪,预备随逊帝殉清。嗣因逊帝来津,做民国国民一分子,妹又岂敢不随?既为民国国民,自应遵守民国法律。


查民国宪法第六条,民国国民无男女、种族、宗教、阶级之区别,在法律上一律平等。妹因九年独居,未受过平等待遇,故委托律师商榷别居办法,此不过要求逊帝根据民国法律施以人道之待遇,不使父母遗体受法外凌辱致死而已。不料我族兄竟一再诬妹逃亡也、离异也、诈财也、违背祖宗遗训也、被一般小人所骗也、为他人作拍卖品也... ...种种自残之语不一而足,岂知妹不堪在和解未破裂以前不能说出之苦,委托律师要求受人道待遇,终必受法律之保护。若吾兄教人耐死,系犯公诉罪。检察官见报,恐有检举之危险。理合函请我兄嗣后多读法律书,向谨言慎行上作工夫,以免触犯民国法律,是为至盼。


这封义正辞严的回信,和“皇妃与皇帝离婚”一事传开后,被当时的人们称之为“刀妃革命”。淑妃文绣的妹妹文珊,是她家族中唯一一位支持她与溥仪离婚的人。


溥仪不愿闹上法院,遂经双方律师交涉“私了”,在经过两个月的双方律师签字和谈的结果是:淑妃文绣和溥仪皇帝完全断绝关系,溥仪必须支付五万五千银元作为赡养费,而文绣终身不得再嫁,双方互不损害名誉。


溥仪被迫答应离婚后,为挽回体面,还于1931年9月13日在京、津、沪报纸上发布广告刊登“上谕”:“淑妃擅离行园,显违祖制,撤去原封位号,废为庶人,钦此。”


文绣在离婚后所拿到的5.5万元赡养费后,支付了律师费用和期间种种支出之后,虽然已经过回了平民的生活但宫中的习惯比如雇佣4个佣人;洗手要三次,且一次比一次温度高而又不能烫手。


后来她用傅玉芳的名字去了北平私立四存中小学教授国文国画课程,她把整个身心的爱都献给了孩子们,但不久就被发现她就是末代皇妃文绣每天学校都引来众多人围观,记者也来报道,最后她不堪压力,辞职离开了学校。


辞职之后的仅仅芳龄24岁的她在刘海胡同的四合院里过着隐居的生活,但还是被发现,也有求婚者,但她有着和溥仪的约定,通通拒绝。她后来不能继续维持奢靡的生活,变卖了珠宝首饰等,投奔了表哥,后来做过各种粗活,最后去街头卖香烟,却也被记者曝光。不堪压力之下她选择了落荒而逃,后经过熟人介绍在1947年,38岁的文绣在《华北日报》当了一名校对。


对日抗战胜利后,与报社社长的表弟、时任北平行营长官李宗仁部下少校军需官、40多岁尚未结婚的国军军官河南人刘振东结婚,婚宴摆在在北京当时著名的东兴楼,光是鱼翅就有10桌,她的老公后来开了板车租车行,地安门外白米斜街租了三间房屋安家度日,当起了家庭主妇,但时局动荡,家庭破产,最后变卖家产得到逃难的船票,但北平已经被围城。


领导说了

您点个

留个言涨1块~



分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...