新浪江苏 滚动

盘点那些已经消失的文字


满语,如今满语只留存于各大高校的语言研究所里,很多研究满语的砖家居然还是汉人,楼主从小到大认识的满族人中没一个会说满语的。

古波斯语字母,相当有美感的文字,但是后来伊朗选择了将波斯语阿拉伯字母化。

索马里语,曾经有一套自己专属的奥斯马尼亚字母,非洲国家里有自己文字的国家屈指可数,后来也选择了拉丁字母化。

希伯来语,曾经因为犹太人颠沛流离而濒临消失过一段时间,后来随着以色列建国,犹太人奇迹地让这种文字重生,如今希伯来语是以色列学生的必修课。

喃字,越南猴子写了将近一个世纪的文字,却在法国鬼子殖民一百多年里逐渐变成了拉丁字母,真是一副奴才狗相。

苗文,苗族古来就有文字,只是中间不知因为什么原因没能传承下来,只能从一些古迹上的苗文碑窥见一般,后来创立了一种拉丁字母化的苗文,不过楼主私认为真是不伦不类,楼主有很多老家是云南贵州湖南的苗族朋友,他们几乎都讲西南官话。

内容来源于网络,版权归原作者所有,侵删

生活杂谈→微信号:clzxmp
分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...