新浪江苏 滚动

十个车主九个都会遇到方向盘的这些故障!


方向盘绝对算是我们和汽车接触最多的地方,它不但控制着行驶的方向,更是与许多方面都有关联。有时方向盘上的感觉发生了异常变化,我们就可以大致判断出汽车哪点出现了问题。不信,那你且往下看。








方向跑偏






行驶中或制动时,车辆会自动偏向道路一边。为保证直线行驶,必须用力握住方向盘。造成车辆跑偏的原因有:两侧的前轮规格或气压不一致,两侧的前轮后倾角或车轮外倾角不相等,两侧的前轮与轴承间隙不一致,两侧的钢板弹簧拱度或弹力不一致,左右两侧轴距相差过大,车轮制动器间隙过小或制动鼓失圆,造成一侧制动器发卡,使制动器拖滞等。






车辆行驶中手发麻






车辆以中速以上速度行驶时,底盘有周期性响声,严重时驾驶室和车门发抖,方向盘强烈振动,直至于手发麻,这是由于方向传动装置动平衡被破坏,传动轴及其花键轴和花键套磨损过度引起的。






高速行驶中出现车身共振







常见原因是因为传动轴扭曲变形或传动轴十字接松旷、缺油锈死。由于以上部件都在车身下方,保养时最易忽略,因此,在每一次做保养时,尽量让工作人员在可上油的部位打上黄油。






遇到坑洼的路面方向盘会出现抖动






这是由于汽车在行驶时,因拉杆球头磨损松旷或接头处胶套脱落,还有轮胎因磨损变得不规则,应送专业维修点检查,更换损坏部件。






转向时沉重费力






产生原因有转向系各部位的滚动轴承及滑动轴承配合过紧,轴承润滑不良,转向纵拉杆、横拉杆的球头调得过紧或者缺油,转向轴及套管弯曲,造成卡滞;前轮前束调整不当;前轿或车架弯曲,变形;轮胎气压不足,尤其是前轮轮胎。






打不动方向盘








很可能是制动灯控制线束脱落,打方向时电线缠绕方向柱管所致。电线缠紧后方向打不动,同时又将刹车踏板拉紧了。


全文总结:汽车方向盘的控制着汽车前进的方向,对行车安全非常非常重要,车主不要经常性地在开车时勉强转动方向盘,这样的话不仅会让方向盘受到一定损伤,还会对汽车的停车系统和控制系统造成一定的影响,安全无小事,车主们一定要慎重啊。

内容来源于网络,版权归原作者所有,侵删

生活杂谈→微信号:clzxmp
分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...