新浪江苏 滚动

极具诱惑的米饭吃法,还在等什么,赶紧试试吧~

推荐几种极具诱惑的米饭,不仅不需要石锅,而且口味多变,非常适合咱们中国人的饮食习惯,还在等什么,赶紧试试吧~

酱油炒饭

原料:剩米饭,葱,鸡蛋,酱油,料酒,耗油,白糖。
做法:1. 碗剩米饭用2勺酱油,少许料酒和糖拌匀。再加少许油拌匀。2. 做热锅,倒入油,把鸡蛋打散倒入锅中。翻炒出锅备用。3. 再倒入锅中少许油,放入葱末煸香,然后倒入剩米饭、红椒翻炒均匀,再把炒好的鸡蛋倒进饭中。最后再加少许蚝油翻匀即可出锅。

番茄炒饭

原料:西红柿,剩米饭,葱花,盐。
做法:1、西红柿洗净切碎,葱切碎。2、热锅烧油,先放入西红柿爆炒,炒出汁,放入剩米饭翻炒。3、炒至无水后放入盐搅翻即可出锅。

鸡蛋炒饭

原料:剩米饭,鸡蛋,培根,葱,盐
做法:1、鸡蛋打碎,放入盐搅拌均匀。2、培根切成小片,葱切碎。3、热锅烧油,放入葱花炒鸡蛋,再放入米饭翻炒。4、最后放入培根翻炒,加入适量盐翻炒出锅。 

白菜炒饭

原料:白菜心,鸡蛋,剩米饭,盐。
做法:1、白菜心切碎,鸡蛋打碎。2、先炒鸡蛋,盛出备用。3、热锅烧油炒白菜,炒出香味放入米饭,再放入炒好的鸡蛋翻炒。最后放入盐翻炒即可出锅。

香菇肉丁炒饭


材料:干香菇3朵、五花肉一小块、米饭一碗、虾皮一撮、葱2根、姜两片
调料(一汤匙=15ml、一茶匙=5ml):料酒1汤匙、生抽2茶匙、老抽1茶匙、白糖0.5茶匙。 
做法:1. 准备好食材,虾皮洗净沥干水分,葱洗净分别切成段和葱花,姜切片。2. 五花肉切成小肉丁。3. 干香菇用温水泡发开,香菇水留用。4. 泡好的干香菇切成小丁。5. 取一小碗放入料酒1汤匙、生抽2茶匙、老抽1茶匙、白糖0.5茶匙,再放入3汤匙泡香菇的水调成调味汁。6. 锅中放油烧热,小火煸香葱段和姜片,捞出扔掉。7. 倒入五花肉丁,中火煸炒至变色出油。8.倒入香菇丁和虾皮,翻炒一分钟。9. 倒入步骤5调好的调味汁。10. 中火煮至锅中剩少许汤汁。11. 倒入一小碗米饭。12. 转大火不停翻炒至米饭和所有材料均匀,并且饭粒干爽,撒葱花拌匀即可出锅。

香肠炒饭



原料:腊肠1根,小葱适量,香菇,米饭一碗,生姜,生抽,老抽,糖,酒,油。
做法:1、香菇洗净用温水泡发。2、泡好的香菇切丝,泡香菇的水留着备用。3、小葱,生姜切好备用。4、腊肠切块。5、黄酒1勺,生抽2勺,老抽1勺,香菇水5勺,糖0.5勺调成酱汁备用。6、锅里放油,油热后放入小葱,生姜煸香后捞出。7、放入腊肠煸炒。8、放入香菇煸炒一分钟。9、放入调好的酱汁,大火烧3分钟左右。10、放入米饭炒匀。11、撒上葱花即可出锅。

虾仁炒饭

原料:剩米饭,鲜虾,鸡蛋,葱,盐,耗油。
做法:鲜虾去皮,葱切碎,鸡蛋打碎。2、热锅烧油,放入葱花,爆炒虾仁,倒入几滴耗油。3、放入米饭翻炒,最后放入鸡蛋翻炒,加入适量盐翻炒均匀即可。

咖喱炒饭

原料:剩米饭,柿子辣椒,肉丁,葱,盐,辣酱。
做法:1、柿子辣椒切块,葱花切好,猪肉碎备用。2、平底下油烧热,放入咖喱,辣酱,柿子辣椒炒香。3、加入猪肉碎,炒熟。加入米饭,翻炒均匀,加盐调味。4、撒上葱花,翻炒均匀,出锅。

黄金炒饭

原料:剩米饭,鸡蛋,咸鸡蛋黄,盐。
做法:1、鸡蛋打碎,放一点水搅拌均匀,与米饭搅拌到一起。2、热锅烧油,放入两个咸鸡蛋黄,炒碎,放入搅拌鸡蛋的米饭翻炒。最后加入盐翻炒均匀后即可出锅。

炸酱茄子拌饭



原料:猪肉馅100克、茄子1个、米饭1碗、蛋黄1个、盐1小勺、鸡精2克、姜5克、蒜5克、生抽1小勺、淀粉1小勺、豆瓣酱1大勺、甜面酱1大勺、油

做法:

1. 茄子洗净去蒂切成小丁;猪肉馅加入1个蛋黄、1小勺盐、1小勺生粉、1小勺生抽拌匀。

2. 炒锅倒入适量油,烧至八成热,下入拌好的肉末扒熟,加入姜、蒜末、1大勺豆瓣酱、1大勺甜面酱,加少量水,小火,5分钟,至水分收至八成干。

3. 炒锅内倒入半锅油,油温烧至八成热时,下入茄子丁炸至表面起皮,捞起滤去油分。

4. 将炸过的茄子倒入炸酱锅内,炒匀,小火炖2分钟后关火,起锅时加少量鸡精调味;将炒好的炸酱茄子盖在饭上,表面撒上葱花即可。

猪油拌饭



原料:米饭、猪油、酱油、葱花

做法:

盛碗米饭,在饭上放上猪油、酱油、葱花,搅拌均匀后即可。

糙米金瓜拌饭



原料:糙米饭、金角瓜1小根、大蒜、葱花、辣酱1小匙,芝麻盐1小勺、调味酱油2大勺、芝麻油1小勺、圆白菜、洋葱丝

做法:

1. 金小瓜切成片,用盐腌制一会儿,放入葱花蒜末,芝麻盐炒熟。

2. 将调料酱里的所有材料拌匀。

3. 蒸熟的米饭上面放入角瓜,切丝的圆白菜和洋葱,加调味酱,拌匀即可。

梅菜笋丁酱拌饭



原料:五花肉100克、梅干菜100克、竹笋60克、油、生抽、拌饭酱

做法:

1. 猪肉洗净抹干水,剁成小粒;梅菜洗净,清水浸5分钟,减去咸味,沥干水,剁碎;笋洗净,切粒。

2. 锅中放油,下猪肉粒炒至变白,放入梅菜、笋,调入海天生抽翻炒均匀。

3. 出锅时,调入海天拌饭酱2大勺,翻炒均匀,倒在米饭上即可。

杏鲍菇京葱炸酱拌饭




原料:杏鲍菇150克、大葱一根、猪肉(肥三瘦七)200克、生姜10克、料酒5克、生粉5克、盐1/2小勺、黄豆酱20克、甜面酱20克、植物油20克、水适量

做法:

1. 杏鲍菇洗净,切小丁;大葱去两头,留葱白,斜切成片;猪肉切小丁;生姜切末。

2. 将瘦肉置于碗中,加生粉、料酒、盐拌匀。

3. 煎锅倒少量油,烧至八成热时,下入姜末煸香,下入肥肉末,小火炼出猪油,改大火,下入拌好的瘦肉丁扒熟。

4. 下入杏鲍菇丁,翻炒均匀,将黄豆酱与甜面酱加入锅中,倒入适量水,炒匀后,小火烹15分钟,待到水分收到八成干时,下入大葱片,稍作翻炒,关火后浇在米饭上即可。

坚果拌饭



原料:大米1.5杯、杏仁1/4杯、燕麦片1/4杯、核桃4个、小米1/4杯、酱油、香油

做法:

1. 核桃、杏仁烤箱150°C烤约10分钟,摊凉后放入石盅里砸成粗粒。

2. 大米、燕麦、小米和玉米碜清洗后加入清水放电压锅内煮成杂粮饭。

3. 加入碎坚果、适量香油和酱油拌匀即可。

黄豆芽拌饭



原料:黄豆芽250克、牛里脊80克、葱花10克、蒜末10克、生抽15ml、米醋5ml、香油5ml、糖3克、细辣椒粉5克、盐3克、黑胡椒粉1克

做法:

1. 大米淘洗干净,在水中浸泡30分钟;黄豆芽掐去尾部;牛肉切成4cm长细丝。

2. 锅中加入清水,撒入盐,放入黄豆芽,大火煮开后转中火,煮2分钟捞出,煮豆芽的汤盛出。

3. 锅中倒入油,大火加热,待油温4成热时,放入蒜末炒出香味后,放入牛肉丝,改成中小火,接着倒入生抽、黑胡椒粉,炒至牛肉变色,关火盛出。

4. 将淘洗好的大米和炒好的牛肉丝放入电饭锅中,倒入煮豆芽的汤(没过米大约1cm),用电饭锅按照平时的方式,正常蒸米饭即可。

5. 把生抽2茶匙,米醋,糖,细辣椒粉放入小碗中调匀,加入葱花,调好料汁。

6. 米饭蒸好后,把煮好的黄豆芽放入锅中,盖盖焖5分钟,最后将豆芽和米饭拌匀,调入料汁即可。

内容来源于网络,版权归原作者所有,侵删

生活杂谈→微信号:clzxmp

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...