新浪江苏 滚动

老年司机注意了!忘做这事,驾驶证会被注销……

你家有老年司机吗

如果有

有件事一定别忘了做

否则会和下面这位老人一样

惹来诸多麻烦




11月6日,周庄中队执勤民警在同周公路大桥路路口执勤时,查获一起无证驾驶违法行为。


当天下午15时4分许,执勤民警在该路口依法检查车辆时,一名年纪较大的男子驾驶一辆银色面包车朝着执勤人员驶了过来,民警将该车拦停后,询问其驾驶员李某得知其已年过60周岁。当民警示意李某出示驾驶证和行驶证时,他却告诉民警,其驾驶证已经被申领地车辆管理所注销了。


原来,2016年4月前,按照相关规定,年满60周岁的老龄驾驶员每年均须提交体检证明,然而,李某到龄后并未及时提交该证明,当他去车管所办理换证业务时,被告知驾驶证已经被注销了,且无法恢复。


最后,执勤民警对驾驶员李某进行了法律教育,告知其无证驾驶的危害性以及将要面临的法律处罚,并通知李某15日内到周庄中队接受处理。


交警提醒大家


2016年4月1日后,按照新规,年龄在70周岁以上的机动车驾驶人,应当每年进行一次身体检查,在计分周期结束后三十日内,提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。


年龄在70周岁以上的驾驶人,在一个计分周期结束后一年内未提交身体证明的,车辆管理所将注销其机动车驾驶证。


网络配图



年纪越大,人体的

各项机能、反应能力

都会减退

如果在驾驶过程中

因反应慢,而未及时

做出相应措施

那后果……



另外,有这几类车

是老龄驾驶员不得驾驶的

也要注意了



年龄在60周岁以上

不得驾驶大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车和有轨电车;


持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的,应当到机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所换领准驾车型为小型汽车或者小型自动挡汽车的机动车驾驶证。      


年龄在70周岁以上

不得驾驶低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车和轮式自行机械车;


持有普通三轮摩托车、普通二轮摩托车驾驶证的,应当到机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所换领准驾车型为轻便摩托车的机动车驾驶证。




当然啦,老年朋友需要开车出行时

建议请代驾或由家人陪同

这样会更安全哦


分 享 安 全 理 念

共 建 苏 州 规 矩

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...