新浪江苏 滚动

东台泥瓦工是如何成长为大上海优秀项目经理的?小东为您揭秘!

主人公:唐信华,江苏东台人。通过自己的努力,唐信华从一名泥瓦匠成长为一名优秀的项目经理。

那么,他是如何做到的呢?请看东台市委市政府主办、东台市委宣传部负责运营的@幸福东台 官方微信(微信号:jsdtxcb)为您带来的草根人物故事。

第一次转身:扎根

1995年,唐信华从老家东台来到上海打工,在老家学过一些手艺的他像很多老乡一样,进入建筑装饰行业,成为了一名泥瓦工人。在干了7年之后,唐信华发现装修施工队的收入很不稳定,这让他觉得心里很不踏实。

▲唐信华的老家。

2002年,在一个项目结束后,老家一位亲戚告诉唐信华:“ 有一家装修公司大、项目多,从来不拖工资!好多老乡都在这儿干,你也可以来试试! ”

于是,他通过考核、并完成入职培训,正式进入这家装潢公司,获得了稳定的工作环境和收入。作为泥瓦工人出身的他,非常珍惜再次学习的机会,一直精进着自己的手艺,掌握了与时俱进的专业工艺。

第二次转身:开花

2006年,国家建设部等四部委联合举办了一场声势浩大的《全国建筑业职业技能大赛》。这次竞赛为唐信华带来了人生的第一次机遇——他被公司选中,成为了唯一代表公司参与此次全国性培训比赛的人。

这场重大的赛事非常严苛,参赛者必须通过培训和考核,才能获得参赛资格。经过半年的培训学习后,只有16人能进入到市级复赛中,很多经验丰富的老工人都被淘汰了,但由于唐信华一直在公司接受着专业、先进的镶贴工培训,因此,他不仅通过了培训的考核,还在市级复赛中获得了二等奖,成为了代表上海参加全国比赛的选手!


最终,他不辱使命地在全国决赛中获得了《全国建筑业职业技能大赛》镶贴工类二等奖!而上海地区建筑业仅有两名选手获奖,可见此奖项的含金量之高。

▲唐信华在全国建筑业职业技能大赛上获得的奖状。

作为上海地区建筑业的代表者,他在北京人民大会堂接受了颁奖,并和来自全国各地的优秀劳动者一起,与时任国务委员华建敏合影。


四年多前连稳定收入都不能保障的唐信华,万万没有想到自己能获得这样宝贵的机会,还能作为一个光荣、优秀的劳动者,站上人民大会堂的颁奖台!

第三次转身:结果

在唐信华载誉而归回到上海以后,公司为他的职业发展规划了两个方向,一个方向是让他进入集团的质检部门,以自己的过硬的专业素养严格把控装修质量关;另一个方向是将他提拔为项目经理。唐信华希望能更多地接触一线工作,将自己的施工技艺传承给更多年轻的一线工作者,于是选择了第二个方向。公司尊重了他的选择,在对他进行了半年的培训之后,将他从一线工人直接提拔为项目经理!


不知不觉,他已经在项目经理这个岗位上工作了10年,现在他手下管理着10支施工队,其中不少施工队长和优秀的一线工作者都是由他亲手所带出来的徒弟!他还获得了“上海市农民工优秀先进个人称号”等荣誉。

▲唐信华在认真把控施工质量。

现在,唐信华依旧在事业上不断地进取、发展,而他也有能力为自己的家人提供更好的生活了。他现在的工作重点,是严把工期和质量关,提升客户满意度,也为手下的一线工作者树立起正德、坚韧、开明、担当的榜样。


▲唐信华家原来住的老房子


▲他工作后为父母盖的大房子。

唐信华完成了自己在事业上的进步,浇灌出了成功的果实,现在还在将自己的技艺和敬业传承给更多的一线工作者!



本期监制丨小东  编审丨小鹿  主编丨小峰  编辑丨小马

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...