新浪江苏 自媒体

85后小伙结缘绝美团扇

苏州日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 在金门社区五爱巷中住着一个85后年轻人。别看他年岁不大,但已是一位很有成就的团扇工艺师了。

姑苏小巷,能人辈出。在金门社区五爱巷中,住着一个85后年轻人。别看他年岁不大,但已是一位很有成就的团扇工艺师了。他设计和制作的团扇,林青霞、范冰冰、姚晨等一大批明星都使用过。超模刘雯曾于2015年12月为时尚芭莎拍摄杂志内封时,也曾拿着他制作的团扇进行了演绎,举手投足间尽显东方神韵。小伙子说自己不是商人,只是一个做团扇的匠人,但细观其扇,散发出来的更多的是一种儒雅和文人之气。

这位手艺界年轻的“老师傅”叫李晶。李晶是浙江人,在杭州读的本科。读书期间,他对京剧和昆曲产生了浓厚的兴趣,先后加入学校曲社,这一唱就是好多年。尽管现在已经成为了小有名气的设计师和工艺师,但对戏曲的热爱从未改变过。每月一次,他的家就会变成曲社,一些怀着共同爱好的年轻曲友会从四面八方赶来,就在他家里切磋技艺,那时,你能在门外的小巷里听到屋内传出的优雅曲调声。正是对戏曲的热爱,让李晶对中国传统文化产生了浓厚的兴趣。李晶研究生读的是设计专业,在无锡,离苏州特别近,与苏州的缘分也就此开始。

读研时,他就结合自己的专业,开始设计和制作扇子,奔走在苏州和无锡之间。为的是向苏州的制扇大师们请教。李晶说,那时对扇子的喜爱程度已经超越了戏曲。可能是因为自己学设计的原因,头脑中经常会莫名其妙迸出一些设计的灵感。

随着经验的积累和对制扇文化的深入了解,他决定专攻团扇的设计与制作。这个细化的门类少有大师,有着很高的提升空间。李晶的想法也很大胆,就是要做独一无二的团扇。

什么样的团扇是独一无二的呢?在李晶看来,特殊气质和多种工艺相融的团扇,就是独一无二的。一把团扇上,可以有雕刻工艺,有刺绣工艺,有镶嵌工艺,再加上材质的稀有性,这样做出来的团扇,就是独一无二的。一把扇子,从扇骨、扇柄、扇面、流苏到配饰,集各种工艺之大成,最终体现出了它的价值和文化气质。

李晶说:“他希望通过一把扇子,让更多的人知道那些渐渐被淡忘或不为人知的手工艺,这样有助于传承和保护这些古老的手艺。”除了制扇,李晶还会到各处讲演。社区,是李晶经常会去的地方,每次李晶出现在社区,讲述团扇的历史和制扇的过程时,总有不少居民闻讯而来,欣赏他的扇子,听他的故事。李晶希望各个阶层的朋友都能对传统工艺和传统文化有所了解,这样,保护和传承才不至于成为一句空话。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...