新浪江苏 自媒体

为辅导孩子写作业 清华博士“白了头”

近日,小学生的作业是“老师检查”还是“家长检查”这个话题,刷爆了朋友圈。

记者调查发现,检查孩子的作业并签字在济南各大中小学中也已经很常见。不过,记者调查了50名左右的家长,有8成多认为检查和批改作业应该是老师的事。有家长认为,让家长检查作业是老师在将责任向家长转移,明显加重了家长的负担。甚至有家长感慨:“一到作业时间,血压就升高。”

对此,老师也有话说,“让家长辅导作业,并不是老师甩手不管,家长并不是在帮老师,是在帮自己的孩子。”

生活日报记者 郭春雨 张鹏

给孩子辅导作业 妈妈打完了爸爸又打

下班之后,刘女士特地到单位附近的蛋糕店给孩子买了一块爱吃的蛋糕。

这块蛋糕里含着刘女士对儿子的歉意:昨晚又一次因为做作业的事动手打了孩子,而这已经是这个星期的第二次。

“打了我也后悔,但是看他磨磨蹭蹭的笨样,脾气上来真忍不住!”刘女士的儿子今年上六年级,在班里成绩算是中上游,但是偏科挺厉害,数学成绩一直不好。也因为如此,在数学作业上刘女士和儿子生的气真是“三天三夜都说不完”。

“就比如昨天晚上吧,一道上周就讲过的数学题,又错了。同一类型的题,换个方式出现就不会。”刘女士说,每次自己辅导孩子作业前都告诫自己“别生气”,但一看到孩子的“笨样”,气就不打一处来。有一次着急了直接把孩子书包给扔到了走廊上,还是隔壁邻居给送回来的。“昨晚上打孩子,孩子他爸劝我。我就让他辅导,结果没一会儿他脾气比我还大,把孩子都打哭了”。刘女士无奈地说,“孩子说我们就是新闻上的‘虎妈’和‘狼爸’。”

无独有偶,自从孩子上了一年级,赵女士也变成了女儿口中的“虎妈”。

虽然不是“强制性”完成的作业,但老师每天都会在群里通告孩子阅读理解读后感的作业完成情况:某某,完成;某某,未完成。“老师根本不问没完成的理由,特别简单粗暴。孩子是自己的,应该监督着做作业,但是批改作业啥的真不是家长的强项,老师不能把这个大锅甩给家长啊!”赵女士说,“陪孩子写作业我血压都升高了。”

考上清华 却“败”在了孩子的作业上

记者见到张昊的时候,他刚结束一次国际学术会议。张昊拥有绝大多数人赞叹的简历:山东省理科状元、“三清”的博士,毕业后作为高端人才被引进到济南某研究院。所谓“三清”:清华大学的本科、清华大学的硕士、清华大学的博士。

“我这白头发,都是因为辅导孩子作业长的。”张昊苦笑着说,“我上大学的时候挺关注儿童教育,到山区支教,还到各大中小学去做教育演讲。以前觉得教孩子做作业挺简单,但是到了自己孩子身上,真觉得生气。”

张昊的女儿今年上三年级,以前都是妻子辅导孩子写作业,但自从妻子怀了二胎,“做作业”这一大事就责无旁贷地落到了张昊身上。“辅导孩子写作业是应该的,但是现在不仅要辅导孩子写作业,还要负责修改、讲解、检查、签字。过度依赖家长真让人吃不消。”张昊告诉记者,自己最害怕几个特别“较真”的老师,作文格式不对、解题思路不对等等,都拿到群里公开说,让张昊感觉脸上实在挂不住。

“比如说上次有个数学题,孩子不会,我给解出了正确答案,结果老师说答案对了,解题方法不对,让孩子又做了一遍。孩子回来特别不高兴,说我博士也不咋样。”不过最让张昊头疼的还是语文作业。“为了给孩子辅导阅读理解,我专门去买的老师讲义和教材,为了和老师的正确答案保持统一。”

考上了清华,却“败”在孩子的课后作业上。张昊说,“看网上的段子调侃陪孩子写作业心梗了,事实真是这样。我觉得我这一年老得特别快,比做课题难多了。关键是孩子还挺委屈,天天喊累。”

为治“拖延症” 把孩子送到了老师家

王老师是济南某中学初三毕业班的班主任,做事雷厉风行的她,在班级也推行“军事化管理”,取得了良好的效果。

“有个家长觉得我的方法好,直接把孩子送到我家来了,说让跟我一起住一个月,改改磨洋工的习惯。”王老师说,这个学生成绩还不错,就是在家特别拖拉,尤其是做作业,别的同学一个小时就能完成的作业,她常常做到凌晨12点多。

“家长都送过来了,我也不好拒绝,就让这个孩子在我家住了一个月,给她规定好做作业的时间,完不成也强制睡觉。”王老师告诉记者,经过一个月的“改造”,孩子的作业完成情况有了明显的改善。

“也是从这个事上,我发现辅导孩子写作业挺难的。”王老师说,在工作了一天,家里还有一堆家务的疲惫状态下抽出时间来辅导孩子做作业,确实需要费一番工夫。也是从那开始,王老师开始有意识地减少作业,也尽量不在群里公开学生的作业情况。(生活日报记者 张鹏 郭春雨)

老师有话说:

“家长作业”并不是在帮老师 孩子做作业,家长的关注不可忽视

对于家长的满腹牢骚,给孩子们布置作业的老师又有什么看法呢?

采访中,记者了解到,小学生的作业主要有两大类——预习类作业和巩固类作业。因为老师要面对班里三四十个孩子,每个学生都不一样,课堂时间有限,而老师讲课的进度是有规定的。

“老师要备课、上课、教研、组织各种活动、完成各种材料、批改大量作业,并没有很宽裕的时间来充分陪伴一小股有掉队倾向的学生,很难面面俱到。”济南天桥区某小学数学老师王耿(化名)告诉记者,除了少部分学习能力强、态度积极主动的学生外,对于大多数学生来说,作业是很好的查缺补漏的工具。

“让家长辅导作业,并不是老师甩手不管,家长并不是在帮老师,是在帮自己的孩子。”王耿说。

“对于课堂上老师所讲授的知识,因为接受水平的差异,许多吸收能力较弱的学生要想跟上进度,就只能利用课余时间来巩固和拓展才不会掉队,如果家长刚好有时间辅导,就保证了孩子在这个环节及时跟上。”王耿说。

“学生的作业有没有经过家长辅导,老师一眼就能看出来。比如,有的作业书写马虎,学生写完后自己也不会多看一眼,就塞进书包;有的作业老师一眼就能看出学生没经过思考,答案很简单的几道题直接写上,需要稍加思考才能解答的就空着;有的作业写到一半,就去忙别的,自认为已经写完了,直到第二天老师要讲作业时,才发现没写完……”济南某小学语文老师韩颖(化名)告诉记者,对于这部分学生来说,家长可以适当安排时间检查孩子的作业,通过字迹就能判断孩子的态度是否认真,这一点不需要什么专业知识。如果家长知识水平较高,能看懂作业内容,可以给孩子指出来,引导他们思考,“有时孩子只是懒、随意、敷衍,并不是不会、不懂,在对题目重新思考后,大部分孩子能在提醒下正确做出。”

“记得曾经看过这样一句话很有道理,批改作业是老师的职责,做作业是孩子自己的事,但是培养习惯,观察孩子做作业的状态,家长关注的力量不可忽视。”韩颖说。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...