新浪江苏 自媒体

天哪!我竟然被网约车司机偷偷差评了!我究竟做了什么?!

摘要: 再也不敢随便坐车了!

乘坐网约车,行程结束时,顺手给司机一个评价,这个过程我们都很熟悉。不过,您可能想不到的是,在同一时刻,司机也能顺手给您一个评价。

有人就质疑了:我花钱买服务,反过来还要被评价,合理吗?信用度低,会不会影响叫车呢?

这两天,"滴滴乘客互评"系统引发关注。对于自己也会被司机匿名评价,多数乘客表示毫不知情。

为此,记者进行了体验。上车后,一名快车司机称,滴滴平台给乘客打分的机制一直都存在,他认为,这是一种相互监督,非常必要。80%的订单,他都会进行打分。“20%左右给差评,打比方说 ,定位定到这里,人都走了几百米远,肯定就不会给好的评价。”

行程结束,这名司机给记者做出了评价,然而,记者的客户端并没有实时显示。随即,记者给该司机做出评价,司机客户端同样没有显示。一通"互评",就这样"悄无声息"地完成了。

记者发现,在滴滴司机端,差评的理由,主要包括态度恶劣、损坏车辆、谎报目的地、要求太多、迟迟不付款等等。对此,有乘客认为,有些标准很难判定,比如"谎报目的地",很有可能是平台定位误差导致的误会,因此给乘客差评,不太合理。

有乘客表示,针对滴滴公司的这种打分制度,自己并不能理解。“心里肯定会不舒服,我花钱坐这个车,是给你创造效益的,你居然反过来还要给我打分。”

对此,滴滴方面回应,司乘互评是自滴滴平台建立以来就有的机制,目前乘客的信用度不影响乘客叫车。记者采访中也发现,司机只有在接单之后,才会看到乘客信用度,即使是低信用度的乘客,司机一般也不会取消订单。

对于这样的互评机制,新浪微博发起的投票中,有38.1%的网友表示支持,认为乘客和司机应该相互监督,15.2%的网友表示反对,认为服务行业不该给顾客打分。同时,也有不少网友认为,互评机制存在弊端,不管对于司机还是乘客,都会有恶意差评出现。

滴滴司机表示,面对顾客的评价,司机并没有申诉权,不论评价真假,只要是差评,就会被系统处罚,根本不会调查。

专家也表示,网约车平台建立互评机制,应该更加公开透明,让双方都知情,并且要有完善的申诉机制。

你支持这种互评机智吗?

赶紧来投票吧!

◇ 编辑:噗噗

详细报道请关注江苏公共·新闻频道《新闻360》

转载请注明来源:江苏新闻(微信号:jstvjsxw)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...