新浪江苏 自媒体

孟非小酿换新装后被指“偷配方”,孟非回应:法庭见

现代快报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 孟非回应:“不接受调解,相信法律判决。”

近日,朋友圈一篇 10 万+公号文章《孟非被打脸!高调进军啤酒界自创品牌,结果是偷了别人的配方》直指知名主持人孟非,称孟非小面提供的孟非小酿啤酒剽窃了此前合作方 “ 高大师 ” 的精酿啤酒秘制配方。

文章称:“ 新的孟非小酿喝起来没有任何改变,和之前保持着几乎没有差别的颜色色度、酒精度,原麦汁浓度,苦味值。 想把这些数值做到几乎一致,需要详细了解原料配比、发酵温度时间等工艺流程,如果说没有偷走配方,而仅仅换了一家酒厂是绝不可能做到的。

现代快报记者就此事向孟非小酿曾经的合作方南京高大师啤酒有限公司(下称 “ 高大师公司 ”)求证,对方表示:“ 之前一直没发声,就当吃了个哑巴亏,这篇文章也就是朋友替高大师说说话。

对此,孟非回应道:相信法律的判决;不接受调解;真相只有一个。

双方合作

高大师 logo 印在孟非小酿上

老版本孟非小酿

文章中的 “ 高大师 ” 原名高岩,1968 年生,南京人,啤酒爱好者,是国内最早从事精酿啤酒的从业者之一。2008 年,他从美国归来,将精酿啤酒的概念带到中国,著有《喝自己酿的啤酒》一书。由于在精酿界颇有名声,爱酒之人多会称他为 “ 高大师 ”。高岩曾自称:“ 国内精酿啤酒的圈子,从五年前三四十人,到现在上万人,几乎都是我带出来的,都认我当大哥。

或许也正因为如此,2014 年进军餐饮业、经营孟非小面的孟非特意拜访了高大师,希望其能够为店内打造一款精酿啤酒。该文描述说:高大师见到全国著名主持人上门,也很高兴,“ 您老要啤酒说一声就送过去了,哪里还需要肉身上门。“ 他大大方方地拿出了自己 的看家啤酒、码成一排:猛丁、婴儿肥、英水帝江、茉莉 …… 孟非一眼就相中了 “ 婴儿肥 ” ——这是 “ 高大师 ” 于 2013 年推出的中国第一支灌装手工精酿啤酒。

老版本孟非小酿,印有高大师 logo

2015 年,双方开展了首次合作,印有高大师 logo 的孟非小酿也正式在孟非小面馆内 “ 上线 ”。

合作中止

孟非新酒被指与原来味道一样

南京高大师啤酒有限公司市场部负责人杨小姐,向现代快报记者印证了文中的部分情节,但称也存在一点小的出入。“ 是我们给他选了婴儿肥。我们的酒一直有很多种,但量产的只有婴儿肥,这也是圈内最有名的一款酒。”

对于这一合作方式,杨小姐介绍说他们 “ 也是头一次 ”,“ 由于这个行业是新兴的,因此我们可能是精酿行业圈里第一家做代贴标的。同时,我们按照正常的供销合同, 增加了一个保密协议。”

合同执行了一年多。2017 年,当双方需要签署新的购销合同时出现了分歧。按照杨小姐的说法是:2017 年初,孟非团队找到我们,双方在产量和价格上产生了分歧,就没谈下去。

而现代快报记者从一位知情人处获悉到了另一个版本:高大师想获得孟非小酿这个品牌(的授权),孟非自然不同意,于是双方出现分歧中止了合作。杨小姐对此予以否认,“ 我们没有必要拿他们的商标,在精酿这个市场,孟非个人的品牌对我们来说没有价值,高大师才是这个精酿圈里的鼻祖人物。“

双方合作中断后不久,市面上便出现了去除了高大师 logo 的孟非小酿新酒。现代快报记者 8 月 11 日走访了位于中央商场的 “ 孟非小面 ”,在孟非小酿外包装上标注有两个参数系数:酒精度为 ≥4.8%vol(老款为 4.8%vol),原麦汁浓度为 13.8(老款为 14.1)。

新版本的孟非小酿

杨小姐表示:当时我们也没在意,这毕竟是别人的一个商业行为。后来通过朋友,高大师也喝到了这个酒。他说,这酒和我们酒一样。

这让 “ 高大师公司 ” 有了怀疑的理由。“ 如果孟非从没跟我们合作过,那这种偶然性我认。但我们合作了两年时间,到了第三年你出了一款新酒跟原来味道一样,这就 ……“ 杨小姐说道。

精酿是个新生事物

“ 高大师 ” 称吃了哑巴亏

另一个让 “ 高大师公司 ” 感到不满的地方是:孟非曾在宣传视频中夸赞孟非小酿味道不错。而在 “ 高大师公司看来 ”,这其实是自家的酒。在今年 6 月 24 日的一段采访视频中,孟非跟记者讲述说 “ 给金星的老公汉斯喝过这个酒,德国人逢人就说,来中国这么多年,喝过最好喝的酒就是孟非小酿。

杨小姐认为:“ 孟非第一次拿出该酒给金星喝是在《金星秀》节目上,为他的《四大名助》栏目做宣传。我们根据时间推断,他当时给金星喝的酒应该就是婴儿肥,而不是现在这款酒。凭什么拿之前我们生产的酒给他的新酒背书?你换了生产厂家还说是原来的东西,一样的,这个是虚假宣传。

对于接下来的打算,杨小姐表示 “ 这个事情还在内部讨论阶段 ”,“ 我们不是一个专业的公关团队,还在咨询律师。其实在这篇文章出来之前, 我们始终没有发声,就是吃了个哑巴亏,只是高大师本人会跟周围人发发牢骚。别人以为他受欺负了呗,就发文替他说说话。“

精酿就是个新生事物,连国家的行业标准都还在拟定当中,维权更无从谈起。打个比方,他抄你歌,你有什么途径去维权?维权是很难的。“” 高大师公司 “ 新媒体负责人管先生表示,因为这件事前一天晚上刚爆出来,他们没有时间去准备,也刚开始准备收集证据。

现代快报记者注意到,这篇爆款文章出自一个摇滚公号——摇滚客,而高大师本人也与音乐人多有交集。新闻显示:今年四月,民谣歌手李志在合肥站两场演出的结束阶段曾多次感谢高大师对活动的支持,一向不喝酒的他更是在现场破戒痛饮高大师旗下一款啤酒。

孟非回应

不接受调解,相信法律的判决

现代快报记者就此事试图连线孟非本人,并给他发去了要求采访的短信。8月11日晚上,孟非给记者发来了一则简短的信息:“ 我目前能回复的是:1,相信法律的判决;2,不接受调解;3,真相只有一个。

看来,孟非已经决定走法律途径来解决此事。至于他,或者他的团队的诉讼对象是发表《孟非被打脸!高调进军啤酒界自创品牌,结果是偷了别人的配方》一文的微信公众号 “ 摇滚客 ”,还是另有他人,“ 高大师公司 ” 是否会采取实际的 “ 维权行动 ”,以及有关此事的变化和进展,现代快报都会及时关注并作进一步报道。

来源:现代快报/ZAKER南京

记者:郑晓蔚 邱骅悦

编辑:沐沐

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...