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夏日里一场惬意的旅行,走过繁华、走过嘈杂,也走过黎里

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初识黎里

有人说你的性格是什么样子,你心目中的江南古镇就是什么样子。

有人喜欢周庄的完美无瑕,也有人喜欢西塘的夜色撩人,而喜欢安静的人自然又想找个清静的古镇看书发呆,枕水而眠。

江南六大古镇游客太多, 商业化也已经很完善了,无疑不太符合上述的需求,那么还有没有哪座江南古镇大隐隐于世,依然是清静质朴的模样?答案当然是有的。 

这次来到的这座古镇距西塘19km,距周庄35km,几乎没有商业化,有个既好听又很有诗意的名字,叫做“黎里”。它位于苏州吴江区,在苏州城的最南面,与浙江搭界,因此去到嘉兴西塘比到苏州周庄还要近十多公里。

黎里古镇距今已经有900多年的历史了,在唐朝时期集结成村,北宋时形成东西两个相当有规模的村落,公元1127年,赵宋南渡,黎里人口激增,升格成为集市,明成化、弘治年间,成为吴江县巨镇。而就在几年前黎里古镇也被评为“全国历史文化名镇”。

工作久了总想着找机会放松心情,思绪良久,还是在一篇不太起眼的文章里搜索到了黎里,喜欢它留下的古镇最清静、质朴的模样,于是欣赏前往。

之前有去过周庄和西塘,如果我现在80岁,我可能会更加喜欢周庄,因为古迹众多、各方面又特别完善,甚至可以说是一座完美无瑕的江南古镇;如果我现在18岁我又可能更加喜欢西塘,因为夜色酒吧里纸醉金迷,更能释放激情;而我现在身处而立,刚刚明白过日子平平淡淡才是真,所以现在的我更加喜欢黎里,一处适合体验生活的江南古镇。我走过周庄的繁华,也走过西塘的嘈杂,这一次我们打算走一走黎里。

 如果你也赞同我对这三个古镇的定义,那么你也可以规划一条感悟人生的古镇之旅,三座古镇呈三角之势,不管你是从哪个方向而来,先到达哪一座古镇,都可以按照三条边的路线把它们走一遍。我是从无锡江阴市出发,距离黎里古镇100km有余,自驾途经:京沪高速、常台高速,用时约1小时45分钟,高速收费40元。

来到黎里怎么玩?江南古镇都是沿河而建,黎里古镇不算太大,建议沿河行走,看见感兴趣的场馆可以进去参观,看见感兴趣的店铺可以歇脚,看见感兴趣的古桥可以拍照,看见感兴趣的小吃可以拼盘。随性而游,就是两个人最好的旅行方式。

我们是从上图的右边天主教堂处向左依次漫步,到头后又转至禊湖道院,然后接着沿河对岸再走一遍。车开到兴黎路,沿着找到停车位停好车,第一反应是不是导航错了,为什么没有一点旅游景点的气息。仔细比对导航后,试着找到一个路口向南走进去,就进入黎里了。

这真的是一个大隐隐于世的江南古镇,后面来的小伙伴千万不要走错了地方,古镇免门票,因此从兴黎路上的各个小路口向南几乎都可以走进古镇里来。

首先,我看到的是一座天主教堂挤在周围的白墙黑瓦之中,这中西建筑的视觉碰撞竟也毫无违和感,搭配上当天的蓝天白云,俨然成了我们这次古镇游的第一个景点。可能在女孩子心中教堂都是浪漫的,神圣的,它突然的出现,也体现出了黎里的包容和多元化。

沿着市河一直往左行走,黎里给我最大的感触就是安静,河里没有供游客参观的摇橹船,沿街也没有小摊贩的叫卖,甚至连江南古镇里最容易出现的芡实糕和猪蹄都没得卖。但既然是古镇,自然也少不了古建筑;既然是江南古镇,自然更少不了江南古桥。

黎里有市河,自然也是这样一个多桥的古镇,有老话这样说“出门就是两座桥”、“三步上下两座桥”,这说的是黎里古镇的一大特点,也是所有江南水乡的特点,桥多但桥都不长,仅供行人用。所以黎里古镇至今还得以保留着12座始建于南宋至清代的古石桥,保存完好的就有8座。

江南自古以来出才子,黎里古镇从古至今也是富甲一方、名人众多,在古代黎里有“周陈李蒯汝陆徐蔡”八大富豪,每个姓都有庭院深深的住宅,一般在五进至六进,最多达九进。

每个姓都有弄堂,蒯家有老蒯家弄、新蒯家弄、南蒯家弄和南栅蒯家弄四条,最多的是蔡家弄,一条中蔡家弄之外,还有东、西、南、北4条。

全镇至今保留弄堂115条,其中暗弄90条,明弄25条,超过百米的11条,有明暗并列的双弄,有两条暗弄相并的双弄,更有子母弄和三岔式的弄中弄,堪称江南古镇之最。

 沿河行走的时候看见喜欢的弄堂也可以进入游玩,我也不怕这纵横交错的迷了路。因为我知道这些弄堂四通八达,只要你记住东南西北的方位,按照方向行走就一定可以回到河边。

黎里的游客不多,但却是座生活着的古镇,这里的村民淳朴友善,实在找不到路了,就随意找一位村民问一下,都会热情的回答。我们在最后不太确定禊湖道院位置的时候就是为了河边洗衣的奶奶给指的路。

古代富甲一方,近代的黎里也是名人辈出。其中就有1903年创办吴江第一所女学的倪寿芝,袁世凯复辟时宣布吴江独立的殷佩六,爱国诗人南社主帅柳亚子,中国第一代影星殷明珠,国际大法官倪徵燠,中共早期妇女领袖张应春,“是医国手”(孙中山语)金诵盘,水利专家汝贤,农学家倪慰农,翻译出版家蒯斯曛,教育家柳无忌,竹刻家徐孝穆,还有南社、新南社社员蔡寅、朱剑芒、毛啸岑等也有都相当的知名度。

其中柳亚子创办并主持南社,曾任要职,年轻时候的柳亚子意气风发。中年的柳亚子成熟稳重,作品无数,著有《柳亚子自传年谱》、《磨剑室诗集》等。在黎里古镇里也见到了柳亚子纪念馆供游人参观,内有文物藏品一至三级品120件,待定藏品数百件。其中宋教仁的行书对联堪称海内孤品,何香凝、尹瘦石的丹青,白蕉、沈尹默等人的墨宝,都是文物中珍品。

除了这座柳亚子纪念馆为全国重点文保单位,古镇内还有鸿寿堂、洛雅草堂为江苏省重点文保单位,还有徐达源故居等市保市控单位31处。另外,古镇还设有黎里古镇展示馆、锡器博物馆等,给像我这样第一次来到黎里的游客更直观的了解黎里。

黎里不大,但古镇里的锡器博物馆是目前国内最大的锡器博物馆,该馆位于毛家弄内,古器具和古民宅相得益彰,占地面积约1500平方米。

刚走进博物馆内看到的是序厅,然后是场景复原区及展区。场景复原区内展示了采锡、炼锡、打锡等过程,展区内则展出了食具、茶具、酒具、闺房用品、文房用品等各类锡器文物600多套。

那么在黎里,为什么会出现这样一座锡器博物馆呢?经过了解才知道,锡器是一种古老的手工艺品,公元前2700年就有锡器出现了。

据有关史料记载,所有制锡的大家均出自苏州,其中不少就来自黎里。作为国家非遗项目,打锡在黎里历史悠久,传承最早,所以开设这样一家锡器博物馆是这样的理所当然。

除了这些场馆,一路上的还遇见了许多由古镇打造的小心思。比如弄堂里的星宿小游戏,彩绘的墙壁和装饰。

还有一些不知道从什么时候延续下来的生活小店铺,各种小元素,它们共同组成了眼前这座质朴的黎里,虽然小,但总是让我过目难忘。

从东向西沿着市河走到转角,向左转弯再走100m差不多就可以看见不远处的禊湖道院了。禊湖道院为吴江文物控制单位,位于古镇西北的禊湖之中,原名昭灵侯庙,当地人更多的称其为城隍庙,始建于唐代,明嘉靖年间重建后,清顺治自嘉庆年间,数度重建、增筑、重修。

咸丰年间,毁于兵燹,同治五年(1866年),俚人公捐重建,光绪九年(1883年),重修。门前的秋禊桥,梁式三孔,用花岗岩砌筑,正中雕刻着“轮回”图案,这里有著名的“黎川八景”之一“禊湖秋月”。桥面上共有25块长方形石板,踩上去会发出叽叽咯咯的声音,所以这桥百姓又称叽咯桥。

秋禊桥不长,但因为道院修建在湖中,因此她是通往禊湖道院的唯一一条路,当年柳亚子等人正是在这座秋禊桥畔组织酒社,留下不少诗篇。走进道院,里面的建筑更加庄严神圣,当时正值下午,光线斜着照进道院里,留下各种斑驳的影子,喜欢这样的意境,于是便不停的按下快门。

到了这里,我的黎里古镇之旅就结束了,倘若时间允许,我还想在这里住上一晚,第二天一早光线最美的时候出来看一看炊烟袅袅,拍一拍更加柔美的石桥古物。

最后再来到黎里的美食推荐吧,毕竟旅游也是件体力活,吃饱了才有力气看风景。黎里的美食有辣鸡脚、套肠和炸油墩,对于我来说,辣脚和套肠算不上稀奇,以往大家肯定也都吃过,但是黎里的这两样东西还真的不太一样,不信你去搜一下肯定会回来点赞的。

1、黎里古镇位于苏州南部郊区,不通地铁,最佳的到达方式是自驾,也可以高铁到达苏州市后转公交前往,可在同里地铁站转乘吴江黎里专线车,上海等地也有直达黎里的长途汽车;

2、夏季到黎里来防晒很重要,太阳镜、防晒衣和防晒霜都可以带,黎里的商业化不重,但是买水买冰棍消暑降温的店还是有的,但不多,也可以选择沿街的茶馆进行歇息,里面都是有空调的;

3、黎里古镇免门票,但有些场馆需要收取10到20元的门票钱,现金建议适量即可,这里大部分商店都支持支付宝、微信支付;

4、可以带好相机记录美景,电池和内存卡充足,古镇的风景不是很挑相机,赶上晴天即便是手机拍拍也是很美的。我本次用的相机是尼康D610+腾龙24-70mm F2.8镜头以及大疆DJI 御Air无人机。

图文作者:@胡恩泰_7。如遇到1、分享内容侵犯您的版权;2、所标来源非第一原创;3、微信内容发现错误等情况,请第一时间私信“江苏微旅游”或联系小编电话:025-84600921-8155,我们会及时审核处理。(责任编辑:李云云)

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