新浪江苏 宿迁

新四军后代追寻先辈红色足迹,传承铁军精神!

2019年5月6日上午,七位年过半百的新四军后人专程前往泗洪县彭雪枫陵园追寻先辈足迹。彭雪枫陵园以新四军四师师长兼淮北军区司令员彭雪枫命名。在陵园的将士墙上,两位后人终于找到了已逝父母的名字。

5月6日对于普通大众而言并不是一个特殊的日子,但是对于这七位已经退休的中年人而言却意义非凡。采访中焦女士说,“以前工作忙,现在退休了,有更多的时间去走进父辈、了解父辈,到父辈曾经战斗过的地方走访参观”。对于这些新四军后代来说,这次走访参观,更是老后代们对父辈无限的思念和缅怀。

而这其中更让他们的欣慰的是,两位新四军后人在新四军四师将士墙上发现了已逝父母的名字。喻先生的父亲喻新华、母亲赵庭华都是新四军老战士。对于后人喻先生而言,这墙上的名字,是用“父辈的青春和热血”铸成的。

“抚摸着墙上的名字,就像抚摸到了早已离世多年的父母。在这片土地上,他们用青春和热血为中华民族的解放事业做出贡献”。

喻先生指认着父亲喻新华的头像,有怀念更有自豪。

在新四军四师师部旧址——泗洪县陈圩乡大王庄的将士名录墙上,尚先生四位至亲的姓名也镌刻其中。新四军第四师作为抗日战争时期新四军重建军部后统一编成的7个主力师之一,曾歼敌6万余人,部队发展到3.2万余人,组建地方武装2.3万余人。喻先生和尚先生的亲人曾和数万四师战士一起,为抗战胜利作出了巨大贡献。

几十年前,正是父辈们抛头颅洒热血,才有了后辈今天的幸福生活。正如新四军四师师长彭雪枫在淮北《大众半月刊》的题词中写下的那句经典:“新四军是老百姓的武装,是武装起来的老百姓,要真心诚意地听老百姓的呼唤,受老百姓指使,为老百姓流血!”。喻先生和尚先生的至亲正是彭雪枫心中那为老百姓流血的新四军战士。彭雪枫师长投身革命20年,曾被毛泽东、朱德誉为“共产党人的好榜样”。而在已经逐渐远离战火、生活安逸的今天,哪一位新四军战士不是我们的好榜样呢?

在物质欲望逐渐得到满足的今天,学史明志,新四军史是军史中一部厚重的历史,记载了中华民族在生死存亡危难之机,新四军在战场奋进杀敌…坚持八年抗战的历程。

在很多人的生活中,革命先辈只是历史书中亦或是清明节扫墓时墓碑上的那个名字。但是在这七位新四军后人的眼中,革命先辈不是“别人”,是他们那在战争中英勇杀敌的父亲母亲。新四军的铁军军神于他们而言,是血脉中存续的东西,不该被遗忘也不能被遗忘。而仅仅有他们缅怀悼念是不够的。

因为红色精神的传承不该限于几个人或某一代。“父母的离世不是为了一个小家,而是为了一个大家,一个中国”,对当下的年青一代而言,红色精神也许只是课本上的倡导或是宣传上的口号,但无论是哪一代,都是红色精神、铁军精神的受益者。先烈骨血里留下的精神不该被这物质时代中的浮躁所掩埋,这也是七位后人不畏劳远,追寻先辈足迹的理由。

追寻先辈足迹的脚步永远不会停下来,即便后人容颜衰老,腰背佝偻,还有无数个后人会接着走下去。这就像在战争中牺牲的新四军军人,人会牺牲,但精神永存。

有一种情感,让我们永远感动;有一种力量,让我们永远振奋;有一种精神,让我们永远继承;有一种文化,让我们永远弘扬。