新浪江苏 宿迁

宿迁市市场监督管理局315解读《电子商务法》

摘要: 2019年3月15日上午,宿迁市市场监督管理局《电子商务法》专题宣讲直播活动在宿迁市网络交易监测中心举行。

2018年8月31日,第十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法》,并定于2019年1月1日正式实施。从此,我国的电子商务领域有了专门的法律规范和法律依据,电商行业不再是法外之境,网络监管也将成为市场监管的重要组成部分。

2019年3月15日上午,宿迁市市场监督管理局《电子商务法》专题宣讲直播活动在宿迁市网络交易监测中心举行,宿迁市市场监督管理局网络交易监管部门负责人陈文兵、陈山在直播镜头前为广大网友、电子商务经营者、电子商务平台经营者等就《电子商务法》的相关内容进行了解读。

个人网店经营者需依法进行市场主体登记

根据《电子商务法》第十条规定:“电子商务经营者应当依法办理市场主体登记。但是,个人销售自产农副产品、家庭手工业产品,个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动,以及依照法律、行政法规不需要进行登记的除外”。

“刷销量”“刷好评”“删差评”现象

陈文兵说:“刷单等虚构交易是一种违法行为,这些手段误导消费者进行消费,严重损害了消费者的知情权、选择权。电子商务经营者应当全面、真实、准确、及时地披露商品或者服务信息,保障消费者的知情权和选择权。电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。”

部分网店主夸大宣传,销售假货现象

陈山说:“《电子商务法》对电子商务领域中各种违法行为和电商经营者应承担的法律义务的细化规定,其相应的行政处罚力度也有所增强,以此警示从事电子商务的经营者们:法律底线不可触碰,督促经营者及平台经营者自觉进行规范整改,依照法律规定合法经营。”

如果消费者买到假货次品,该如何维护自己的权益呢?

陈山说:“消费者因通过互联网(含移动互联网)购买的商品或服务发生消费者权益争议的,有权向电子商务经营者实际经营地县级以上市场监督管理机关投诉,也可以向该网店入驻的电子商务平台经营者住所地县级以上市场监督管理机关投诉,要求解决交易争议。”

宿迁电商规模去年已突破千亿,大大小小的电商企业促进了宿迁电商经济的飞速发展,但也提醒广大电商企业,一定要按照《电子商务法》的规定合法合规经营,让广大消费者能够消费更放心!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...