新浪江苏 宿迁

省人大常委会副主任魏国强一行来宿迁调研

宿迁之声

关注

确定不再关注此人吗

3月13日至14日,省人大常委会副主任魏国强带领省扶贫办、省农业农村厅等部门相关负责人,深入我市泗洪县西南岗扶贫片区、泗阳县张家圩镇马洪村等地调研脱贫攻坚工作。魏国强强调,要认真贯彻落实党中央关于脱贫攻坚的重要讲话精神,着力补齐发展短板,激发扶贫内生动力,确保高质量完成脱贫攻坚任务。市委副书记、市长王昊陪同调研。

泗洪县西南岗片区作为我市脱贫攻坚任务比较艰巨的片区之一,近年来通过深入实施产业扶贫、项目扶贫等工程,连续三年完成脱贫任务,累计帮助2.01万户、6.98万人成功脱贫,27个省定经济薄弱村达到“新八有”目标,脱贫攻坚工作取得一定成效。

座谈会上,在听取相关情况汇报后,魏国强充分肯定了我市经济社会发展取得的成绩,并就做好下一步脱贫攻坚工作提出要求。他强调,要在精准脱贫上再下功夫,多措并举采取扶贫措施,做到因户施策、因人施策,确保扶贫工作精准到户、精准到人。要扎实推进帮扶项目落地见效,大力实施家门口就业、搬迁扶贫等工程,全力拓宽群众增收渠道。要着力补齐经济发展短板,聚焦农村综合环境整治、公共服务配套和基础设施建设中的短板和不足,精准发力。要在村集体经济发展上动足脑筋,发挥地方自然资源优势,因地制宜发展特色产业,不断壮大村集体经济。要培养内生动力,将扶贫与扶志、扶智有效结合,不断激发脱贫内生动力。要始终坚持党的领导,提高政治站位,转变工作作风,切实做到真扶贫、扶真贫。

王昊首先对省人大以及省相关单位长期以来对宿迁经济社会发展的关心和支持表示衷心感谢,并简要汇报了我市经济社会发展情况。他指出,近年来,我市牢牢把握高质量发展要求,全力推动“六增六强”,着力推动集聚升级,产业能级加速提升;着力促进统筹融合,城乡发展更加协调;着力加强生态建设,环境承载力不断增强;着力强化综合施策,精准脱贫成效明显;着力满足群众需求,民生福祉持续增进,经济社会发展呈现出良好态势。尽管如此,但相比省内其他兄弟市,宿迁在基础设施、产业发展等方面还存在较大短板,脱贫奔小康任务十分艰巨,希望省人大以及省相关单位能一如既往关心、支持宿迁发展,推动宿迁各项工作再上新台阶。