新浪江苏 宿迁

移动公司的这几个“套路” 劝您“擦亮眼”

摘要: 移动公司的这几个“套路” 劝您“擦亮眼”

以前的话费基本够用,现在居然不够了。刚充值了话费,没多久就提示余额不足了。之前没在意话费使用情况,结果上网一查吓一跳。高额套餐费,流量费,增值服务等等一些说不清道不明的费用,甚至被捆绑的小孩手机超流量都没有扣费提醒,这些隐藏的“消费”无一不在透支着您的话费。

“不限量”里套路多

从2017年开始,中国移动开始推出“不限量”的流量套餐,其宣传语是让用户以更低的资费使用移动网络的服务。然而在实际使用中很多用户却发现套餐并不如宣传中所言“不限流量”,在流量超过使用限制后就会被降速甚至停网,直接影响用户的使用。

其实不限量是假,文字游戏是真,在宣传中“达量降速”的提示被刻意弱化,很多人并不清楚该提示,这也是大量用户投诉的关键。

在随后相关部门进行“不限量”套餐规范以后,“不限量”的说法被取消,开始以诸如“任我用”等新的名词来吸引用户,这种换汤不换药的做法又是否为新的“陷阱”?用户们在选择的时候一定要擦亮双眼。

最低消费惹人恼

手机月租费相信已经是很多人都陌生的词汇,的确,目前的话费帐单上目前已经见不到月租费三个字眼,取而代之则是最低消费,成为替代月租费的又一个资费陷阱。

以中国移动来说,取消了月租费后,每一款资费套餐都有最低消费门槛,或者是必选业务包。如中国移动的动感地带套餐,最低消费18元,内含各种必选业务,最低消费还暗藏各种陷阱,比如用户若想升级为4G,那么选择的套餐最低消费一定要高于之前套餐。再比如三连号这样的靓号,运营商也会为其规定最低消费门槛。

显然,在取消了月租费以后,最低消费的门槛被运营商拉的要远远高于传统的月租费,并且堂而皇之的由一项潜规则收费,变成了取代月租费的角色。

电话营销藏陷阱

相信不少消费者都有类似的遭遇,接到来自运营商官方客服的电话推销,可以免费体验某项业务2个月,第3个月初就被扣费。从表面来看,运营商的做法并没有违规之处,一切都在按照流程在操作。对于消费者而言,免费体验某项业务2个月,这也是一件好事。但运营商电话推销免费体验业务,难免有诱导消费之嫌。不可否认,在推销时,运营商的工作人员已经明确告知,在免费体验结束前的一个月,可以拨打客服电话取消。可是,有几个消费者在1个多月后还记得有一项免费体验业务呢?单纯从消费者的角度来看,运营商拿着免费业务体验的幌子,诱导消费者体验,然后伺机收费,这确实像一个精心设计的圈套。

借免费体验推销业务,这仅仅是运营商电话营销的手法之一。在新华社的报道中,揭露了运营商电话营销的多种套路。一个案例中,陕西的张先生反应:有一次运营商客服要送我120元话费,分12个月返还,每月还赠送1G省内流量。但在我再三确认之下,才告诉我要把最低消费从目前的每月30元升档为56元。

看来对运营商电话营销的有效监督,是监管部门必须正视的问题。

目前运营商的各种“套路”可谓层出不穷,为了避免掉入陷阱,大家应该多加注意。眼下3·15临近,如遇到相关消费问题,要积极向相关部门反映,维护自身权益。

(来源:新浪宿迁)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...