新浪江苏 宿迁

王爱东:志愿之火,可以燎原

摘要: 人人都是志愿者,处处都有热心肠。即便是只萤火虫,也要释放全部的光亮!

王爱东,宿迁黄河救援队队长,一位退伍不褪色的优秀共产党员。他曾先后荣获江苏省优秀共产党员、江苏省见义勇为先进分子、江苏好人、宿迁市“学雷锋标兵”、江苏省“最美基层共产党员”等荣誉称号。

古黄河畔,萤火初生

王爱东历经8年军旅生涯,退伍后又从事了28年检察官工作,直到2009年因身体健康原因病退。也是在这一年,他组建了黄河水上救援队。

2010年6月3日,黄河一号桥附近有人落水,王爱东与队友驾驶快艇前去营救。他顾不上自己患有心脏病,反复潜入水下搜寻。由于在水下久了,心脏不适,他浮出水面吃了几颗速效救心丸后继续救人,但终因疲劳过度被送医院抢救。

2013年3月6日夜,接到求助电话的王爱东与3名队友紧急赶到现场施救。他们拼尽全力,总算把轻生的姑娘和下河救人的另外3个人救起。深夜10点多钟,冰冷的河水让他浑身发抖、腰疼难忍。由于救人后心脏不适,王爱东再次住进了医院,这一次他住了43天。

2017年1月26日,农历腊月二十九,中午12点51分,王爱东接到紧急救助电话,得知运河一号桥一孕妇跳河轻生。王爱东和队友相继赶到救援现场。王爱东再一次不顾自身安危,跳入彻骨寒冷的水中救人,也使他再次陷入险境。跳河女子得救后,由于心律失常,陷入昏迷的王爱东好久才从医院病床上醒来。

黄河救援,十年风华

从2009年到2019年,黄河救援队已经走过了十年。这十年来,王爱东和他的队友们实行24小时值班巡逻制度,救助了114条鲜活的生命,协助破案44起,抓过违法分子36名……

救援队成立之初,一根竹竿、两个救生圈,几件救生衣,一艘老旧快艇成为他们救援必备品。如今,救援设备不断充实,现有救援艇4艘、电动船两艘、监控摄像头46个、对讲机28部、远距离对讲基站一座、救生圈150只。

去年12月中旬,政府为了支持生命救援,特地为救援队购买一艘配备有摄像、探深、双吊机等准专业器材的救援艇。救援队还购置了无人机、遥控快艇等高科技设备,可以实现高效精准救援,而这些大部分都是队员捐赠的。

1个人,几个人,一群人,几千人,上万人……60岁的王爱东如同一只闪亮的萤火虫,四处散发他的温暖光芒,用正能量影响越来越多的人。人人都是志愿者,处处都有热心肠。即便是只萤火虫,也要释放全部的光亮!

光荣志愿,启航未来,志愿之火,可以燎原!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...