新浪江苏 资讯

江苏保协原秘书长翟家峰获刑8年:受贿134万贪污162万

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

江苏省保险行业协会原秘书长翟家峰犯贪污罪、受贿罪一案二审落锤。

1月8日,澎湃新闻注意到,中国裁判文书网当日披露的刑事裁定书显示,南京市建邺区人民法院审理南京市建邺区人民检察院指控原审被告人翟家峰犯贪污罪、受贿罪一案,于2020年9月23日作出一审刑事判决,判处翟家峰有期徒刑八年,并处罚金人民币六十万元。翟家峰不服,提出上诉,南京市中级人民法院二审驳回上诉,维持原判。

一审法院认定,2015年至2019年间,翟家峰利用担任江苏省保险行业协会秘书长的职务便利,索取或非法收受他人财物共计人民币134万余元,为他人谋取利益。具体事实分述如下:

(一)2016年4月至2018年10月间,被告人翟家峰为业务单位北京中科软科技有限公司在签订硬件维保合同、协调支付费用等方面提供帮助,先后三次收受该公司业务经理高某1给予的现金人民币共计60万元。

(二)2016年10月至2018年3月间,被告人翟家峰向业务单位江苏骏环昇旺科技产业股份有限公司法定代表人王某,索取人民币50万元。

(三)2017年4月至2018年5月间,被告人翟家峰为业务单位CMF大会江苏分会在南京举办活动提供帮助,先后两次收受该分会负责人康某给予的现金人民币共计10万元。

(四)2017年春节前,被告人翟家峰为业务单位南京仙林国际汽配城汽车城投资有限公司设立仙林交通事故理赔点提供帮助,收受该公司法定代表人金某给予的人民币8万元。

(五)2018年至2019年间,被告人翟家峰为业务单位南京安通杰科技实业有限公司收取会员平台服务费提供帮助,收受该公司负责人魏某给予的人民币35862元。

(六)2015年下半年,被告人翟家峰索取业务单位南京海传文化传媒有限公司等三家企业的负责人崔某人民币3万元。

与此同时,2014年至2019年间,被告人翟家峰利用担任江苏省保险行业协会秘书长的职务便利,采取违规缴纳企业年金、违规报销、虚增费用等手段,非法占有该协会资金人民币共计162万余元。具体事实包括:

(一)2016年至2019年间,被告人翟家峰明知其不符合缴纳企业年金的条件,仍决定由江苏省保险行业协会为其缴纳企业年金,非法占有该协会资金人民币1077147.89元(其中141519.89元非法占有未遂)。

(二)2017年下半年,被告人翟家峰在协会原办公地点江苏国贸大厦2111室装修过程中,伙同时任该协会办公室副主任马某,采取虚增费用的手段,骗取该协会资金人民币165175元。

(三)2015年至2016年,被告人翟家峰伙同该协会办公室副主任马某,采取虚增物业服务面积的手段,骗取该协会资金人民币143136元。

(四)2014年至2015年,被告人翟家峰指使他人以虚假发票入账冲抵的手段,骗取该协会资金人民币95953元。

(五)2015年6月,被告人翟家峰采取虚增培训费的手段,骗取该协会资金人民币6.5万元。

(六)2014年8月至2018年6月,被告人翟家峰采取将其个人及家庭生活开支等费用在协会报销的手段,侵吞该协会资金人民币65048元。

一审法院判决,翟家峰犯受贿罪,判处有期徒刑四年三个月,并处罚金人民币三十万元;犯贪污罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币三十万元,决定执行有期徒刑八年,并处罚金人民币六十万元;追缴被告人翟家峰贪污赃款人民币345930元,发还被害单位江苏省保险行业协会;追缴被告人翟家峰受贿赃款人民币1345862元,予以没收,上缴国库。

对于一审判决,翟家峰及其辩护人提出,1。原审判决认定翟家峰是国家工作人员以及认定翟家峰犯贪污罪事实不清,证据不足;2。江苏骏环公司基于合同汇入江苏汉德公司的50万元,不应认定为翟家峰受贿;3。即使认定翟家峰贪污企业年金107余万元,也应是犯罪未遂;4。翟家峰与马某共同贪污16万元中,应认定翟家峰为从犯;5。量刑过重。

不过,二审法院认为,原审判决认定的事实清楚,证据确实、充分,适用法律正确,审判程序合法,量刑适当,应予维持。最终驳回上诉,维持原判。

(实习编辑 刘馨)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...