新浪江苏 资讯

泰州两区部分行政区划调整获江苏省政府批复

交汇点讯  10月8日,江苏省政府正式批复,同意将泰州市姜堰区华港镇划归海陵区管辖,并变更姜堰区部分行政区划。行政区划变更后,海陵区行政区域面积374.7平方公里、人口58.68万人,辖10个街道、4个镇;姜堰区行政区域面积858.3平方公里、人口74.35万人,辖4个街道、10个镇。

为加快市区一体化发展、完善市区空间布局,泰州市委、市政府今年上半年决定对部分行政区划实行调整。这个调整方案,第一部分为“将姜堰区华港镇划归海陵区管辖”,第二部分为“实施姜堰区内部区划调整”。其中,华港镇地处姜堰西北角,距泰州主城区10公里,当地群众医疗多到泰州市区医院,多年来对区划调整的要求反映强烈。华港是里下河地区著名的“鱼米之乡”“蔬菜之乡”“禽蛋之乡”,将华港划归海陵区,有利于融合农业生态资源,打造海陵北部生态走廊,还可解决华港镇蔬菜销路问题,丰富主城区的“菜篮子”。

按照这个方案,实施姜堰区内部区划调整:同意撤销三水街道、桥头镇,设立新的三水街道;撤销梁徐镇,设立梁徐街道;设立天目山街道;撤销兴泰镇、溱潼镇,设立新的溱潼镇。这一轮区划调整,有利于做大做强姜堰城区,有利于溱潼更好地发展旅游和大健康产业,有利于拓展姜堰经济开发区发展空间,也有利于城市管理。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...