新浪江苏 资讯

长江上的“它们” 见证着江苏的现代化

水网密布的江苏大地,随处可见的桥梁,形成了许多恢弘的地标。

穿越新中国成立70年时光,桥的建设和变化,开启、构成并见证了江苏发展的现代化之路。

高速公路互通枢纽,城市立交路口,高架桥交错重叠,体格丰茂,快速通联四方。长江上的大桥,更是气势雄伟,飞架南北。

长江江苏段干流总长约430公里,在长江上建桥,是中华民族一直以来的梦想。

(夜色包裹下的南京长江大桥李小玉/摄)

1968年12月通车的南京长江大桥是我国第三座跨江大桥,作为世界最长的公路、铁路两用桥收录了当时的吉尼斯世界纪录。

2018年12月29日,50岁的南京长江大桥在封闭维修后再次通车,这之前设置了3天公众开放日,半个世纪过去了,人们对大桥的热情丝毫没有减退。除了数不清的南京人举家出动,还有很多来自全国各地的“粉丝”来到现场,每天全长4000多米的桥面都成为一片欢乐的海洋。

(晚霞里的江阴长江大桥胡希连/摄)

1999年9月通车的江阴长江大桥,打通京沪高速跨江“瓶颈”,是我国首座跨径超千米悬索桥,拉开了江苏现代化跨江桥梁建设序幕。

(苏通大桥的拉索仿佛琴弦吴忠泉/摄)

2008年6月通车的苏通长江大桥,创造了最大主跨、最深基础、最高桥塔、最长拉索四项世界纪录,标志着中国从桥梁大国迈进了桥梁技术强国行列。

(建设中的沪通长江公铁两用大桥丁成发/摄)

目前在建的沪通长江大桥主跨1092米,是世界上首座跨度超千米的公铁两用斜拉桥。五峰山长江大桥是长江江苏段第3座公铁两用大桥,是我国首座公铁两用悬索桥,世界首座高速铁路悬索桥。

南京长江三桥、南京长江二桥、润扬长江大桥、崇启大桥、泰州长江大桥、南京长江四桥……目前,长江上已建和在建的公路、铁路、城市道路、城市轨道等多类型过江通道有22座,其中,建成14座,在建8座。

一座座桥梁,是一道道壮美画卷,是现代综合交通运输体系的骨架,方便了出行,带动了要素快捷流动,促进了区域融合发展,策应了长江经济带、长三角一体化等国家战略实施。

一座桥、一条路,见证着江苏的现代化!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...