新浪江苏 资讯

“空中力量”米秒不差飞过 南航研制无人机系统参加阅兵式

强大空中国防实力的背后,有南航校友的汗水与心血。此次接受检阅的某型无人机系统是南航作为总体单位自行设计、研制、生产的高速无人机系统。南航是我国最早开展无人机研制的单位之一,从1958年开始无人机技术研究至今,成功研制“长空”、“翔鸟”、“锐鹰”、“鸿雁”、“飞鹰”等多个系列的无人机系统,逐步形成了从高速到低速、从定翼机到旋翼机、从高空到低空、从无人机到有人机、从金属材料飞机到复合材料飞机的系列产品的研制能力。

阅兵过程中,空中受阅梯队以高难度的编队,气势恢宏地飞过天安门上空,接受了党中央和全国人民的检阅。在这支由十余个型号、160余架各型战机组成的空中梯队中,身躯庞大,背上背着一个大圆盘的空警2000作为领队飞机,在8架歼击机的护卫下,“米秒”不差地飞过天安门上空。

空警2000是我国自主研制的大型、全天候、多传感器空中预警与指挥控制飞机,填补了中国武器装备体系的一项空白,也使中国预警机的整体研发能力达到了世界先进水平,荣获国家科技进步特等奖。空警2000的总设计师是南航77级校友吴光辉,他还是国产大飞机C919和国产支线客机ARJ21的总设计师。

在阅兵式的现场,由各型直升机组成的陆航突击梯队集中展现了我国直升机装备的重大成就。其中,直-20、直-10/19、直-8的总设计师都为“南航人”。由南航01级校友邓景辉担任总设计师的直-20在列装部队后首次公开亮相。直-10/19总师为南航80级校友吴希明,担任空中护旗队的直-8设计总师是南航83级校友徐朝梁。