新浪江苏 资讯

“南京溧水号”飞抵禄口机场 以区县冠名全国首例

溧水区委宣传部供图

9月26日下午,一架空客A320飞机,抵达南京禄口国际机场,白色的机身上标注着醒目的五个字——“南京溧水号”,这也是国内首架以区县城市冠名的民航飞机。

澎湃新闻记者在现场了解到,这架即将投入国内航线运行的飞机属于云南红土航空,也是这家航空公司的第12架空客系列飞机。除了机身“南京溧水号”字样,还印有由黄绿蓝三色组成的“健康溧水”标识。

红土航空股份有限公司总裁刘钢在活动现场表示,红土航空成立于2014年,总部位于昆明。2018年红土航空与南京市溧水区正式签约,启动了红土航空江苏运行基地项目的建设。

未来,落户于溧水区石湫街道的红土航空江苏运行基地,将成为该航空公司的华东运营总部。同时,这里也将打造涵盖飞机维修保养、货运物流、航空食品生产、航空学员培训、娱乐旅游等于一体的航空产业基地。

红土航空“南京溧水号”。南京日报图

据刘钢介绍,南京基地建成后,红土航空将以南京禄口国际机场为主运行基地,并形成昆明-南京“双基地”模式。

红土航空副总裁何志铠告诉澎湃新闻记者,由于云南距离北方较远,在南京建设运行基地,对于红土航空的发展来说是很好的机遇。

何志铠表示,公司的前11架飞机都还没有冠名先例。“南京溧水号”上线后,无疑将提升南京和溧水的知名度,也体现出红土航空扎根南京发展的决心。

目前,红土航空江苏分公司已完成注册,新购3架飞机,开通5条从南京出发的航线,1架飞机在南京禄口机场过夜运营。

澎湃新闻注意到,目前,在南京禄口国际机场建有基地的航空公司有东方航空、深圳航空等5家。随着红土航空将南京禄口机场作为主运行基地,南京航空枢纽建设将迈向“加速度”。

据公开报道,南京临空经济示范区于2019年2月正式获批,未来将形成“一核一带两翼六区”的布局。

其中,“一核”是指南京禄口国际机场,“两翼”便是江宁和溧水两个片区。根据规划,南京临空经济示范区总面积为81.84平方公里,溧水片区约25平方公里。

尽管溧水片区面积并不算大,且溧水区实际上和南京禄口机场一河之隔,但当地围绕航空产业做足文章。

据溧水区委宣传部相关人士介绍,近年来,溧水区对该临空经济示范区溧水片区的基础设施建设累计投入近30亿元,片区整体框架已经全面拉开。

在平台建设上,全国第二座机场大通关基地即将建成。届时,将有效协调海关、国检等口岸管理部门高效、顺畅运转,提高效率,降低企业成本,真正实现“快进快出”。

同时,位于溧水的国内最大的空港会展小镇也正在加速建设中,未来这里将举办智能网联汽车、世界电动车大会等大型工业会展。

红土航空“南京溧水号”示意图。 溧水区委宣传部供图

在本次“南京溧水号”接机仪式上,溧水区委书记薛凤冠表示,“南京溧水号”是国内首架以区县城市冠名的民航飞机。本次接机仪式,也是“十三五”以来溧水加快实现“千亿级临空产业梦”的具体缩影。

他用“四个溧水”,表达了溧水在当下的战略雄心。

他说,站在新起点,溧水区将加快推进红土航空江苏总部运行基地、空港会展小镇等一批重大项目建设,努力成为南京面向世界的重要窗口,更高水平建设“南京的溧水”。

同时,发挥航空总部、国际会展等重大功能性平台的独特优势,努力打造全省对外开放新高地,更高水平建设“江苏的溧水”。

溧水还将切实肩负起国家临空经济示范区重任,先行先试、大胆探索,打造国际性、现代化、生态化、智慧型临空经济示范区的溧水样本,更高水平建设“中国的溧水”。

薛凤冠说,溧水将着力建设现代化的国际性空港新城,大力集聚全球产业、人才、资本,努力提高溧水发展的全球知名度,从而更高水平建设“世界的溧水”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...