新浪江苏 资讯

2019中国常州科技经贸洽谈会开幕 25个重大项目集中签约

昨天下午,2019中国常州科技经贸洽谈会开幕,来自世界各地的600多位国内外知名企业、机构嘉宾,共叙友情、共商合作、共话未来。本届洽谈会以“聚力高质量开放 共建国际化城市”为主题,更加突出高质量发展主题,更加突出项目招引主线,更加突出营商环境提升。

常州市委书记、市人大常委会主任汪泉,市长丁纯和市政协主席俞志平等市四套班子领导出席开幕式。

汪泉在致辞中表示,长期以来,常州始终秉承开放发展理念,搭建开放平台,拓展开放空间,提升开放能级,不断加快城市国际化步伐。特别是2005年我市举办首届科技经贸洽谈会以来,通过这个平台结识了很多优秀的企业家、专家学者和海内外朋友,实现了一大批重大优质项目落地生根、开花结果,有力推动了常州经济社会又好又快发展。15年来,常州综合实力跃上新台阶、产业层级实现新突破、开放合作取得新进展、城市品质得到新提升。

汪泉指出,开放是一个地区繁荣发展的必由之路。下一步,常州将深入贯彻落实中央和省的决策部署,更加主动融入“一带一路”、长江经济带、长三角区域一体化、上海大都市圈等重大发展战略,以塑造高质量的工业、旅游和管理三大明星城市为目标,对标德国、接轨上海、走向世界,努力打造高质量开放的国际化城市。

常州将致力于集聚和培育具有全球资源配置能力的国际化企业。围绕十大产业链和现代服务业发展方向,加大对世界500强以及全球细分行业“隐形冠军”、高科技“独角兽”企业招引力度,支持现有外资企业在常布局研发、销售、结算和地区总部,集聚一批国际投资领域的“领路人”。深入实施“科技兴贸”战略,引导外贸企业积极开展技改研发、专利申请、品牌培育,扩大高技术、高质量、高附加值产品出口规模,打造一批国际贸易行业的“小巨人”。坚持“建工厂”与“建市场”、产品输出与产能输出、境外园区建设与物流基地建设相结合,支持企业开展国际化经营,抢先布局“一带一路”,培育一批高水平走出去的“开路人”。

常州将致力于打造具有较强国际竞争力和影响力的开放创新基地。坚持开放创新双轮驱动,围绕产业链部署创新链,实现本土创新资源与全球创新网络的有效链接、有机互动,不断拓展常州企业参与全球分工体系的广度和深度。把中以、中德、中瑞、苏澳等合作园区作为推动新时代对外开放的重要引擎,切实提升各类开发区产业能级。积极抢抓长江经济带等战略机遇,大力拓展我市各类口岸功能,提升投资和贸易便利化水平。

常州将致力于营造多元包容宜商宜居宜业的国际城市环境和形象。主动接轨上海大都市圈,积极借鉴自贸区的相关做法和经验,着力打造公开透明可预期的市场化、法治化、国际化的营商环境。围绕海外精英人才、领军型创新创业人才和紧缺型实用人才的需求,加大国际医疗、教育、居住等有效供给,打造联通全球的功能设施、接轨国际标准的管理服务、体现世界品质的城市环境,努力成为具有较高知名度和美誉度的投资优选地。

开幕式上,共有25个重大项目集中签约,其中外资项目12个、内资项目13个,涉及生物医药、汽车零部件、轨道交通、融资租赁、现代物流、基础设施等领域。

丁纯主持开幕式。他表示,项目的成功签约,充分体现了企业家对常州投资环境的肯定、对未来发展的信心,也更加坚定了常州“种好幸福树、建好明星城”、推动高质量发展走在前列的信心和决心。希望签约项目能尽快启动、加快建设、早日达产、早出效益,也期待有更多的企业家和各类人才来常州投资兴业、创新创业,共享发展机会,共推务实合作,共创美好未来。常州市各级政府将继续发扬“店小二”精神,努力打造更加稳定公平透明的营商环境,为广大投资者、创业者提供更加精心精准精细的服务。

韩国SK创新中国事业部总管、北电爱思特(江苏)科技有限公司总经理李世旭,香港中华煤气有限公司行政总裁陈永坚,住友电工运泰克机电线(常州)有限公司董事、总经理渡边正秀,斯佩尔汽车科技(常州)有限公司总经理帕隆比。洛伦佐等分别在开幕式上发言,向与会客商讲述在常投资发展的成功经验 。

本届洽谈会期间,我市将围绕十大产业链建设,举办63场各类专题活动,包括签约及开竣工、专题推介以及论坛峰会等3个版块,预计将签约162个投资项目,其中外资项目26个,总投资30.55亿美元,内资项目136个,总投资604.41亿元。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...