新浪江苏 资讯

城管队员陪花臂大汉强收垃圾费?街道城管回应:我们也被忽悠了

最近,南京市明发商业广场的餐饮业商户们,拨打我们的新闻热线025-83195110反映:商场管理方称因为推行干湿垃圾分类,要求他们交一笔垃圾分类费用。如果不交的话,就不给商户们倒垃圾。对此商户们很疑惑:他们缴纳的物业费里已经包含了垃圾清运费用,为什么又要缴纳垃圾分类费用呢?如此收费合不合理、有没有依据呢?来看记者的调查。

[无依据、无标准 明发广场餐饮商户被强行收费]

南京明发商业广场的餐饮业商户告诉记者,中秋节过后,他们被要求缴纳一笔垃圾分类费用,从每月100元到300元不等。

对此商户们认为,他们交给商场管理方的物业费里,已经包含了垃圾清运费用,现在凭什么要再交一笔垃圾分类费用呢?

收据显示,向商户收费的是南京德启保洁服务公司。商户们告诉记者,这家公司和明发商业广发管理处有合作,但前来收费时却没有出示任何收费文件,只是说属地街道正在推行垃圾分类,餐饮商户产生的餐厨垃圾需要单独分类处理。如果不交费,就禁止商户在明发商业广场倒垃圾。既不出示收费依据,也不给收费标准。但商户们说,德启公司的人员来收费时,不仅有商场管理处人员在场,还有街道城管陪同,最终,虽然不情愿,绝大部分商户还是交了钱。

不仅如此,商户还拍摄了一段花臂大汉收费的画面,商户说:“软磨硬泡你不给就在你家坐着,七八个往你家一坐还怎么做生意。”

记者注意到,虽然收了所谓的垃圾分类费用,可明发商业广场的垃圾站内,餐厨垃圾仍然和其他生活垃圾混在一起。

为什么要收垃圾分类费用?有没有依据和标准?记者来到明发商业广场管理处了解情况。一名负责人回应称,这是街道的要求。南京市明发商业广场管理处相关负责人说:“我会把街道城管下发的东西拿给你们看,具体什么原因、什么情况到那边再去了解一下,因为我们这边没有参与,费用也不是我们收的。”

[城管部门:打着垃圾分类旗号收费 将介入调查]

记者注意到,所谓街道城管下发的文件,其实是一份宣传垃圾分类的倡议信。这封倡议信能作为收费依据吗?

南京市雨花台区雨花街道综治执法大队城管科郑海清表示,这份文件不是收费依据,只是针对垃圾分类的一个宣传。街道城管科还表示,垃圾分类由政府向第三方公司购买服务,不需要个人或者商户掏钱。既然如此,为什么街道城管会陪着德启公司向商户收钱呢?城管科解释说,当时,商场管理方和德启公司邀请城管队员到明发商业广场配合做垃圾分类宣传。不料到了现场,情况却变了卦。

郑海清说:“去陪同宣传垃圾分类的过程中,突然他们这边提出关于一个垃圾分类工作范畴之外的,一个餐厨垃圾的收费的问题。后来我们城管队员当时就觉得很奇怪,然后回来跟我们相关社区的领导也汇报了,感觉这个就不对头了。有点相当于打着我们垃圾分类宣传工作的旗号,去收费。”

雨花街道城管科告诉记者,明发商业广场和德启公司打着垃圾分类的旗号,收的其实是餐厨垃圾处理费。按照南京市的最新要求,餐厨垃圾不得随意倾倒,也不能和其他垃圾混倒,应当委托给有处理资质的第三方公司处理;受委托的公司可以另外收取相应的处理费用。不过城管科表示,第三方公司向商户收取处理费,应当遵照收费程序,公布收费标准,和商户先行协商,并由商户自愿选择,而非强制收取。

南京雨花街道承诺,他们将调查明发商业广场收取餐厨垃圾处理费的情况,并核实德启公司有无相应资质;如果发现违规,将予以纠正。

垃圾分类是好事,但好经不能给念歪了。从报道中的情况来看,相关人员在收费过程中并没有尊重商户的意见。我们也很想知道,如此霸道的收费行为,到底是谁给了这家公司这么大的底气?这其中有没有猫腻?希望当地部门一查到底。事情的进展也会继续关注。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...