新浪江苏 资讯

国庆福利来了!南京夜景亮化再升级 想看的抓紧!

9月25日,南京市城管局发布,渡江胜利纪念馆、中央路楼宇、奥体东门楼宇、城西干道“中国结”等一批亮化项目已经完成。届时,连通核心的中央路、风华绝代的秦淮河、贯古通今的明城墙、诗意盈盈的玄武湖……古都金陵的夜幕下,一系列匠心独具的光影设计,将犹如画卷一般展现在市民面前。

南京市城管局路灯管理处相关负责人介绍,为了迎接新中国成立70周年,并根据南京市《主城区夜景照明提升三年计划》部署,一批新打造的夜景亮化景观已经完成。

渡江胜利纪念馆:

整个雕塑以直线柱体形式,体现坚强向上、不屈不挠的精神。柱体以五角星为截面,顶面斜切五角星夜间呈现出红星闪耀、光辉夺目的视觉效果,十分具有冲击力。

柱体底部灯射,由下而上、由明到暗,凸显雕塑“金陵红”的本体色彩,沉稳中包含着自信与昂扬,强化了胜利的主题。中心的五根柱体主题鲜明、主次分明,通过照明设置最高等级的亮度,形成夜间视觉中心。

雕塑组的照明与闪耀的五星相呼应,通过照明产生丰富的层次色调和强烈对比,从而呈现出极具视觉冲击力的效果,激发出强大的感召力量。

中央路楼宇:

“城市画卷,彰显城市气度;夜景廊道,传达都市意蕴”,整条道路上建筑和景观通过明暗有序的照明设置,凸显出道路夜景光影变化的韵律。

道路交会区节点重要建筑和景观的照明塑造,针对建筑特点设置不同风格的光色和照明 手法,既有整体的照明形象,又有各自的照明特色,实现重点突出层次分明的设计目标,以夜景轴线、景观廊道的定位重点打造,传达出都市生活的活力、繁华的独特意蕴。

在玄武湖侧的城市尺度展示界面,利用建筑界面色彩点的选择,设置春夏秋冬代表色,以紫峰大厦、国际广场、省电信大楼为展示中心,其余建筑顶部作为配合,形成富有具有代表性和城市特色的展示界面;在临玄武湖城市界面设施点光源,通过控制系统设置星光闪耀的效果,形成富有具有代表性和城市特色的展示界面。

奥体东门楼宇:

奥体东门楼宇创新性地打造了奥体东门视点的建筑联动画面。以四方城为中心,南北两侧各延伸一公里范围内的建筑为立体展示画面,可以上演城市尺度的灯光秀,通过深入挖掘南京市地域文化特征,演绎合适的画面内容,奥体东门楼宇成为了全方位的立体展示窗口,即宣传南京,推广南京,彰显国际化的夜间都市新形象的重要视窗。

城西干道中国结:

城西干道作为南京城市南北向的主干道路,地位非常重要,是城市的“窗口地带”。夜间在保证良好的功能照明的前提下,已设功能灯的灯杆上又新设了自发光的文化型灯箱,采用传统的红色中国结造型,营造出了喜庆的夜间氛围,同时还增添了时代特征。

“景观亮化所投注的一切努力都是希望能够用灯光温暖市民的内心,彰显历史的底蕴,表达文化的内涵,展现南京的魅力。”南京市城管局路灯管理处相关负责人介绍,下一步将对鼓楼、新街口两大重要政治与商务核心区景观照明进行重点打造,实施以孙中山铜像为中心的新街口片区、以鼓楼广场为中心的鼓楼片区夜景照明提升工程。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...