新浪江苏 资讯

辅警遭酒驾车冲撞不幸殉职 还有6天就是50岁生日

9月20日晚8时55分许,在新沂市区南京路上,新沂交警大队窑湾中队的辅警刘俊强正执行查酒驾任务。突然,一辆私家车强行闯卡,在逃跑过程中将其撞倒在地,肇事车直接从刘的身体碾压过去,最终,刘俊强因伤重抢救无效殉职。事发后,新沂警方全城搜索盘查肇事车辆和犯罪嫌疑人,逃离现场的肇事司机闫某迫于压力投案自首。经酒精检测,闫某系酒后驾驶。

24日上午,刘俊强同志遗体告别仪式在新沂市殡仪馆举行,同事、亲朋及群众代表共200余人到现场挥泪送别。令人唏嘘的是,刘俊强已经坚持无偿献血近10年时间,9月26日就是他50周岁生日,事发前一天他刚完成体检,原本打算21日再次去献血,用这种特殊方式,给自己庆祝生日。

痛心!50岁辅警被闯卡车撞倒不幸殉职

“直到现在,我都没法接受这个结果,老刘怎么说走就走了”,新沂交警大队窑湾中队指导员李琰和刘俊强是平时执勤的固定“搭子”。9月20日晚,李琰就在现场执行查酒驾任务,刘俊强出事时,距离他仅有50米。

24日上午,李琰带着记者来到了南京路事发现场。虽然已经过去4天时间,可是路面上仍可以清晰看到大滩血迹。记者了解到,当晚李琰带着三名辅警执行查酒驾任务,根据分工,刘俊强站在了北侧50米开外路边,他的工作主要是疏导交通、引导车辆有序进入检查点。当天是周五,事发地又是新沂繁华路段,7点半到岗后,几人忙得连喘口气工夫都没有。

李琰也是在事后从监控中,看到了刘俊强出事全过程。大概8点55分许,一辆白色SUV由北向南快速驶来。在行驶至刘俊强跟前时,该车猛然减速,并迅速调头欲往回行驶。这本是一条禁止调头的路段,刘俊强立即跑到该车侧前方对驾驶员示意继续直行,不能调头。但司机置之不理,反而加大油门强行调头。刘俊强上前一步,用警用指示棒示意司机停车,没想到该车继续转动方向,加大油门,一下子将刘俊强撞到在地,并直接从其身体上碾压过去,逃离了现场。

李琰和同事发现情况后,立刻上前查看并拨打120。此时,刘俊强已倒在路中间,身下淌出大片血迹。急救车很快来到现场,然而,刘俊强因伤势太重,经抢救无效不幸殉职。事发后,新沂市公安局迅速启动“关城门”应急机制,全城搜索盘查肇事车辆和犯罪嫌疑人。一个小时后,逃离现场的肇事司机闫某迫于压力到警方投案自首。经酒精检测,闫某系酒后驾驶。目前,嫌疑人闫某已经被公安机关控制,案件在进一步侦办中。

惋惜!被同事唤作刘叔  从警22年的他“样样都在行”

1969年出生的刘俊强,今年已是他从警的第二十二年。 他先后在新沂新安、瓦窑、王楼派出所担任辅警,后又被派到调到合沟交警中队、窑湾交警中队工作。2012年调到窑湾中队后,他被所里年轻人亲切的唤作“刘叔”,在他们眼里,刘叔“样样都在行”。

窑湾交警中队现有7名警窑湾交警中队现有7名警力(2名民警,5名辅警),要管理市区到窑湾镇约40公里的路面,日常的执勤中,中队年轻的辅警对刘俊强的业务能力格外服气。曹状是去年5月到中队担任辅警的,他表示刘叔有一双“火眼金睛”,“我们上路协助交警查车时,刘叔经常看一眼车辆号牌号段,就能分析出车辆的新旧程度、大概上牌日期,并判断出车辆行驶状况、是否脱审以及各项技术参数。”曹状表示,刘俊强身上总是装着各种小册子,比如《江苏省道路交通安全违法行为处理对照表》《道路交通安全法》等,“刘叔经常扬着书对我说,要想跟他一样看得准,先把书全啃下去。”

对于辅警王淑恒来说,他最佩服刘叔的,是遇到紧急情况,比年轻人还敢冲的劲头。去年冬天一个下午,窑湾中队接到警情,一辆沭阳的大货车在205国道黄墩河处冲入河里。接警后,刘俊强带着王淑恒赶到现场,当时车头大半浸入水中,货车司机困在驾驶室。刘俊强二话不说,招呼王淑恒一齐跳入河中。在水里,刘俊强将王淑恒托举到驾驶室顶,自己再爬上去,两人在车顶位置设法打开了车门,将司机救了出来。

刘俊强还有一项让同事服气的技能——驾驶。窑湾中队指导员李琰告诉记者,刘俊强不仅持有A2证,驾驶技术也相当过硬,在窑湾中队工作几年来,他几乎成了“万能钥匙”。不管是事故现场车辆挪动,还是查扣违章车辆,任你各种车型,都是由刘俊强负责驾驶。在处理一些事故时,经常出现车辆冲到路边甚至开入河沟里,因抢救伤员或恢复交通,需要将车辆移动,也都是刘俊强坐进驾驶室。“就是因为他驾驶技术好,他还承担了一项额外任务”,李琰告诉记者,窑湾中队的民警和辅警大多住在新沂市区,刘俊强相当于大家的“班车司机”,“每天他都要早起和晚到家半小时,到各个乘车点接送大家上下班。”

“样样都在行”的刘俊强,不仅让同事们钦佩,自己也赢得了各种荣誉,他先后多次被徐州市公安局、新沂市公安局、新沂交警大队评为“优秀警辅“、“先进个人”。

唏嘘!一次救人养成献血习惯  原本准备献血庆生

辅警的待遇不高,刘俊强却一干就是22年,他经常说“我就是喜欢这份工作”。

其实,刘俊强有着不小的家庭负担,父母亲今年分别88、89岁,妻子在浙江义乌一家服装企业打工,儿子成家不久,女儿今年才上高中,一大家人都住在自建的二层砖瓦房里。即便如此,刘俊强还经常伸手帮助别人,在平时接到救助警情时,他多次将身上钱送给受助者。

刘俊强性格开朗,同事们都说他是热心肠,最被大家熟知的,是他长年参加无偿献血。其实,这个习惯养成也缘自一次救助。窑湾中队指导员李琰曾听刘俊强说过,在2009年一次事故处置中,一名12岁女孩伤势严重,被刘俊强送到医院后急需输血,医院血库告急,恰好刘俊强符合血型要求。他当即在医院为女孩输血,最后女孩还是转到徐州医院后才脱离了危险,事后伤者家人找到交警中队,见到刘俊强就要跪下,“孩子的命就是你给的”。这件事让刘俊强格外自豪,从此以后,他开始坚持无偿献血,家里已经攒下了10多本献血证。2017年,他被颁发了“江苏省无偿献血荣誉证”。

让刘俊强最自豪的一本本献血证,放在李琰面前时,他觉得“心像刀割一样疼”。李琰告诉记者,刘俊强出事的前一天,刚刚和自己完成体检,“他说再过几天就是50周岁生日了,准备去献血给自己庆祝一下”。刘俊强本来计划体检完第二天就去献血,但是当天中队接到交通法规下基层宣传的任务,他在外面忙到晚上6点才回家。到了晚上7点半,他又和同事们一起,来到了新沂市区南京路执行查酒驾任务,在上岗前,刘俊强还跟李琰说,“忙完今晚,明天我就去献血”。

然而,这句许诺,刘俊强再也无法兑现了。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...