新浪江苏 资讯

江苏省新的社会阶层人士共唱《我和我的祖国》—淮安来了

编者按:为纪念新中国成立70周年,弘扬新时代奋斗精神,展示我省新的社会阶层人士建功新时代的精神风貌,我们在全省新的社会阶层人士中开展“新江苏、新阶层、新力量”——全省新的社会阶层人士庆祝新中国成立70周年系列活动!每周,我们会在《苏说新力量》推送江苏各地的精彩视频,今天这一期来自中国运河之都淮安!

淮安

一座历史悠久的城市

秦时置县,距今已两千多年

曾为漕运枢纽、盐运要冲

享“南船北马、九省通衢”之美誉

列京杭大运河沿线“四大都市”之一

一座人文荟萃的城市

一代伟人周恩来总理的故乡

汉赋大家枚乘枚皋、千古名将韩信、文学巨匠吴承恩故里

《西游记》、《老残游记》等历史巨著均诞之地

一座潜力无限的城市

苏北重要中心城市

江淮生态经济区、淮河生态经济带、大运河文化带

“一区两带”建设在淮安叠加交汇

新的社会阶层人士在这片历史悠久、底蕴深厚、人文荟萃的热土上奋发作为。今天,他们共唱一首新时代颂歌,献礼新中国70华诞。

全国爱国主义教育示范基地,邓小平题写馆名,江泽民、李先念、李鹏、杨尚昆等同志为纪念馆题词,是为纪念中华人民共和国开国总理周恩来而建立的一座大型纪念馆,是一座展现周恩来一代伟人风采的巍巍丰碑。

周恩来故居是周总理诞生和童年生活的地方,他在这里渡过了12个春秋。周恩来故居被列为全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国百家红色旅游经典景区等。

苏中、苏北、淮南、淮北四大解放区的人民民主联合政府的旧址,用于边区政府史料陈列及李一氓生平陈列,全景再现了边区政府当年的历史风貌和丰功伟绩,以及边区政府主席李一氓光辉战斗的一生。

全国仅存的两座府署之一,其大堂体量全国之最。现存的淮安府署建于明朝洪武三年(1370年),以明代建筑为主。这里曾审理过李毓昌(《天下粮仓》)案等著名案件。关汉卿以淮安府署为题材,编写了戏剧《窦娥冤》。

目前国内唯一反映漕运主题的大型专题博物馆。漕运博物馆建与漕运总督署遗址(淮安漕运总督署遗址是2002年中国重大考古发现之一)相整合,向世人完整地展现漕运古迹和历史。

明代第一陵,是明朝开国皇帝朱元璋祖父的实际墓葬,曾祖父、高祖父的衣冠冢。规模宏大,气势雄伟。

运河之水,迢迢千里,孕育了淮安的文化内涵;运河两畔的人们,与运河结下剪不断的情缘,念念不忘这条母亲河的哺育和滋养。

中国第四大淡水湖。湖面辽阔,资源丰富,历史悠久,既是淮河流域大型水库、航运枢纽,又是渔业、特产品、禽畜产品的生产基地,素有“日出斗金”的美誉。

亚洲最大的水上立交,主要建筑物有苏北灌溉总渠穿京杭大运河立交地函,以及古盐河与清安河穿堤涵洞、渠北闸和苏北灌溉总渠北堤跨淮扬公路立交旱闸。施工技术水平达到国际先进水平。

里运河沿岸的历史人文风景。里运河是京杭大运河的河段,从市中心一直蜿蜒到老城区淮安区,沿途有清江浦记忆馆、淮安戏曲博物馆、淮安名人馆、清江浦楼、国师塔等文化地标。

作为淮安市区中轴线上的一座重要桥梁,淮安运河大桥于2019年6月修缮通车,这标志着中心城区淮海路上四座桥梁全部改造完成,充分体现了淮安“四水穿城”“运河之都”的历史文化底蕴。

淮扬菜是中国传统四大菜系之一,发源于淮安、扬州。淮扬菜系大多以江湖河鲜为主料,顶尖烹艺,本味本色,妙契众口。

富士康、鹏鼎科技、德淮半导体、敏安电动汽车、旺旺等一大批台资企业集聚,形成了“千家台企落户、千亿产值贡献、千名台商汇聚”的良好局面,淮安成为苏北首个台企破千家的地级市。

当前,淮安全市上下正加快推进江苏绿色发展先行区、淮河生态经济带引领区、苏北重要中心城市建设。淮安市注重发挥新的社会阶层人士作为中国特色社会主义事业建设者的重要力量,准确把握新时代新的社会阶层人士统战工作的任务要求,加强对新的社会阶层人士的教育引导,大力实施“凝新聚力”五大工程,强化新的社会阶层人士统战工作实践创新基地等平台建设,把广大新的社会阶层人士紧紧团结在党的周围,为推动我市高质量发展贡献力量,共同奋力谱写实现中国梦和建设新江苏的淮安精彩篇章。