新浪江苏 资讯

公安部交管局通报多地道路交通事故情况 深入查摆隐患风险

9月23日,公安部交通管理局召开全国视频会,传达贯彻公安部领导要求,通报湖南、甘肃、吉林等地发生的道路交通事故情况。

会议认为湖南湘潭“9.22”重大交通事故,集中暴露出在重点车辆源头风险防范、高风险路段排查治理、路面通行秩序管控等方面还存在着问题,在关键措施落实上不细致、不到位。会议要求,各地要切实增强底线思维和红线意识,深入查摆隐患风险,采取针对性措施堵住漏洞、补齐短板,切实筑牢安全防线。

9月22日,湖南省湘潭市湘潭县花石镇日华街上发生一起重大交通事故。一辆车牌号码为湘A20816自卸低速货车途经花石镇日华街时,撞到多名赶集的行人。造成10人死亡,16人受伤。湘潭县公安局官方微博9月23日消息称,事故原因已初步查明,系驾驶员欧海洪(湘潭县花石镇日华村人)驾驶牌号为湘A20816自卸低速货车(核定载质量1490kg)严重超载,车辆经过急转弯长下坡路段时突然刹车失灵所致。目前,伤员救治、事故调查与处理正在进行中。

上述会议要求,要紧盯重点、严查盲点,做到重大安全隐患“一点不漏”。全面排查公路特别是农村低等级公路长下坡、急弯陡坡等危险路段,联合相关部门迅速整治清理马路市场,增设安全设施,最大限度消除道路安全隐患。要全面排查货车及其所属企业,特别是农村地区4.5吨以下轻型货车和低速货车,督促企业严格落实安全主体责任,逐车清理货车违法、制动系统不良等隐患。深入货物源头装载点,检查督促企业场站落实源头监管责任,从源头上遏制货车超限超载行为。

会议要求要全警动员、全员上岗,做到路面执法管控“一刻不松”,进一步提高勤务等级、优化勤务安排,启动全部交警执法站,最大限度加大路面管控力度。要组织开展统一行动,严查严处各类重点违法行为。启动全部农村交通安全劝导站,推动所有安全员、劝导员上路,集中开展农村交通安全大劝导大宣传活动,及时劝阻面包车超员、货车违法载人等违法行为。要加强宣传,增强协作,推动交通安全共治“强强联动”。加大对交通违法、安全隐患的曝光警示力度,加强重点运输企业、场站负责人和驾驶人安全信息的点对点推送,约谈隐患突出的“两客一危一货”企业,并挂牌督办、督促整改。要加强隐患信息通报,加大联合巡逻检查、驻站执法力度,严厉打击严重超载违法行为。

会议要求,各级公安交通管理部门要克服持续作战带来的压力和困难,充分展现忠诚可靠的崇高品质和敢打必胜的担当精神,全力履职,坚决遏制重特大交通事故,全力为70周年大庆和全国人民欢度国庆创造安全畅通的道路交通环境。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...