新浪江苏 资讯

南京入选首批“国家物流枢纽建设名单”

现在快递普遍能达到省内1天、国内3天送达,国外往往要10-15天,还是比较慢的。

接下来呢?国内保证1天到达,周边国家实现2日达,世界其他国家的主要城市实现3天能够到达……

这速度,绝!对!不!是!瞎!想!

近日,国家发展和改革委员会官网公布了首批国家物流枢纽建设名单,南京榜上有名。

根据国家发改委、交通运输部联合印发的

《关于做好2019年国家物流枢纽建设工作的通知》

此次有23个物流枢纽入选

东部地区10个:天津、上海、南京、金华(义乌)、临沂、广州、宁波-舟山、厦门、青岛、深圳

中部地区5个:太原、赣州、郑州、宜昌、长沙

西部地区7个:乌兰察布-二连浩特、南宁、重庆、成都、西安、兰州、乌鲁木齐

东北地区1个:营口

什么是国家物流枢纽?

是不是脑海里想到的是物流区、货运站、快递转运中心、陆地港、公路港等等?这些都是典型的物流基础设施或者是节点设施。

国家物流枢纽是物流体系的核心基础设施,是辐射区域更广、集聚效应更强、服务功能更优、运行效率更高的综合性物流枢纽,在全国物流网络中发挥关键节点、重要平台和骨干枢纽的作用。

名单显示,国家物流枢纽涵盖陆港型、空港型、港口型、生产服务型、商贸服务型、陆上边境口岸型等6种类型,区域、类型分布相对均衡。

此次南京入选类型为港口型(生产服务型)国家物流枢纽,再次说明南京港在长江经济带乃至国家经济发展中所占据的重要地位。

小科普

港口型,顾名思义,很好理解;

生产服务型,主要是指依托产业集聚区,为工农业生产提供原材料供应、中间产品和产成品储运、分销等一体化的现代供应链服务。

摄影:张健

南京国家物流枢纽即南京龙潭国家物流枢纽,规划范围为:东至龙潭过江通道,北至龙北大道、长江,南至龙潭大道、疏港大道、岔龙公路,西至便民河,占地规模约11.84平方公里(不含码头泊位)。

南京港口型(生产服务型)国家物流枢纽(即南京龙潭国家物流枢纽)规划范围图。市发改委供图

关于南京港

南京港是亚洲最大内河港口之一,也是长江经济带五大枢纽港口之一和上海国际航运中心的重要组成部分。龙潭港作为南京港的核心港区,2018年集装箱吞吐量达293万标箱,居长江沿线港口第二位,为长江中上游地区提供的集装箱中转服务量居长江沿线港口第一位。

摄影:丁劼

对于南京为何能入选首批“国家物流枢纽建设名单”,很多人是不理解的

那是他们不知道!

南京自古就拥有“通江达海”的地理优势,古代各类海船均可驶入

同时,南京也是中国“四大古都”(西安、洛阳、南京、北京)中,唯一位于南方的港口城市……

东吴时期,孙权雄踞江东,以古之大禹为榜样,竭力发展经济,以水师立国。石头城临江有一面有重要的水上码头“石头津”,江边停泊的中外船只数以千计,起初停泊的是战船,后来成为国际化港口,到达过日本、越南、柬埔寨……

图自南京档案

近几年,“互联网+物流”方面发展速度相当快

相信每个人在日常生活中都有非常明显感受

△跨境电商物流服务模式

未来

南京在内的这些国家物流枢纽城市

能大大降低整体的物流成本和速度

南京港口型(生产服务型)国家物流枢纽鸟瞰图。市发改委供图

南京港口型(生产服务型)国家物流枢纽规划

将建设五大功能区

“罗马不是一天建成的”

南京进入首批“国家物流枢纽建设名单”

也不是偶然的

我们来捋一捋

南京凭什么行?

关键词:物流枢纽地位

南京地处东西大动脉长江航道与南北大动脉京沪铁路的交汇点,是长江-12.5米深水航道的终点,也是区域性航运物流中心、辐射带动长江中上游及中西部地区发展的重要门户。

关键词:经济发展水平

南京是东部地区重要中心城市,也是长三角地区唯一的特大城市,经济发展水平居全国前列。去年,南京实现地区生产总值同比增长8%,增速在全省以及东部地区万亿级城市中均位居首位。

关键词:枢纽经济特色

2012年,南京就启动发展枢纽经济。

2015年印发了《市委市政府关于加快推进枢纽型经济建设的意见》,已形成海港、空港、高铁三大枢纽经济区。

2018年重点建设72个项目,投资额255亿元;完成港口货物吞吐量2.5亿吨,同比增长4.5%。

2018年年底,国家发改委与交通运输部就曾共同发布《国家物流枢纽布局和建设规划》,江苏的南京、无锡、苏州、南通、徐州、连云港六个城市入选国家物流枢纽布局承载城市。

今年3月,南京出台了《中共南京市委南京市人民政府关于高质量推进“一带一路”交汇点重要枢纽城市建设的实施意见》。(详情戳这里)

今年6月,南京市政府曾召开会议专题研究南京港规划建设相关工作。会议指出,加快南京港建设发展,对发挥南京综合枢纽优势、提升城市发展能级、增强省会城市功能和中心城市首位度具有重要意义。

说完这些

我们再问一个很实际的问题

“国家级物流枢纽”这个头衔

对普通人来说好处很明显

比如大家网购会更为便利

那么能给南京城带来什么呢?

可以大力发展海铁联运、江海联运,畅通连接海上丝绸之路与丝绸之路经济带的物流大通道,支撑“一带一路”交汇点建设、促进形成东西向高水平开放新格局。

提升区域物流集聚与辐射能力,推进国家战略实施、促进长三角与中西部地区协调发展。

推动交通物流与经济社会深度融合发展,这或许是南京在枢纽经济发展上进一步先行探索,将来成为全国枢纽经济发展提供有益经验和成功范式。

可以提升物流服务效率、降低物流成本、促进生产制造和国际贸易、国际物流深度融合,推动区域产业向全球价值链中高端迈进、培育新的发展动能、提升区域供应链整体竞争力、促进区域经济高质量发展。

获国家级“金字招牌”只是第一步

南京接下来打算怎么做?

下一步,南京将加强国家物流枢纽间的业务对接、标准协调和信息互联,加快构建联通内外、交织成网、高效便捷的“通道+枢纽+网络”物流运作体系。

近期至2020年

南京港口型(生产服务型)国家物流枢纽集装箱吞吐量将实现320万标箱、滚装汽车吞吐量达到30万辆、铁路货运量达到600万吨班、轮班列数达到每月720班。枢纽对产业的带动效应初步显现,保税区实现监管货值100亿美元,带动临港产业产值3200亿元。港产城融合水平逐步增强,龙潭新城常住人口规模达到16.5万人。

中期至2025年

南京港口型(生产服务型)国家物流枢纽集装箱吞吐量将实现450万标箱、滚装汽车吞吐量达到50万辆、铁路货运量达到1000万吨、班轮班列数达到每月760班。枢纽对产业的带动效应显著增强,保税区实现监管货值150亿美元,带动临港产业产值4500亿元。龙潭新城常住人口规模达到28万人。

远期至2035年

南京港口型(生产服务型)国家物流枢纽服务能级将在国家物流枢纽中名列前茅,集装箱吞吐量实现600万标箱、滚装汽车吞吐量达到100万辆、铁路货运量达到1800万吨、班轮班列数达到每月1200班。围绕枢纽偏好型产业高地基本形成,保税区实现监管货值350亿美元,带动临港产业产值6000亿元。龙潭新城常住人口规模达到40万人。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...