新浪江苏 资讯

乐伽确认停业无力还债 房客一家四口被赶出家门

最近,我苏特报记者持续关注了《南京乐伽公寓疑似经营异常,大量房东房客上门维权》一事。8月7号晚,南京乐伽总部正式对外公告,公司停业,无法偿还客户欠款。面对该境况,房东与租客矛盾增加,有的房客已被房东赶出家门。目前,南京市相关部门出面在全市设立12个服务点,帮助房东和租客调解纠纷。

乐伽宣布停业无力还债

8月7号晚间,乐伽微信公众号对外发布公告称:“因公司经营不善,无力履合同。目前我司已停止经营,关闭所有业务,员工大量离职,没有经营收入,无法偿还客户欠款。”房东租客矛盾增加。

房东急于收回房屋止损

面对乐伽无力还债的局面,房东与租客更为着急,维权人群中,多个房东认为他们应该收回房子。一位四十多岁的女房东说,既然乐伽公司资产不足,承担不起费用,那她肯定要撵租客走,她再给租客一点时间找房,过了时限租客有冤请他去找乐伽公司!

一位六十多岁的男房东认为,他和租客之间没有关系,那是乐伽找的租客,他都没见过,租客必须搬走。

一家四口被赶出门 租户:房子没了钱也没了

翟女士一家四口被房东赶了家门。她带着孩子与老人刚在南京迈皋桥的房子里租住了半个月时间,房东就让她必须搬走,如果不搬就采取特殊措施。考虑到孩子和老人的安全,翟女士没有与房东死磕,重新租了一套房子生活。不过,一年25000元的租金就此打了水漂,她无奈的为乐伽的过错买单。

矛盾纠纷下的暧心故事

单亲妈妈程女士一直在说自己遇上好人房东。乐伽停业之后,房东也找到她,当得知程女士的境况时,房东主动让步,合同期内,程女士继续租住半年,余下3个月,双方各退一步。明年续签合约时,房东只收取1500元的月租金,低于乐伽1800元的租金。

律师:有授权委托书 房东不能赶走租客

那么,在乐伽的合同期内,房东能否赶走租客呢?江苏天煦律师事务所律师张赛表示,如果房东授权委托乐伽公司从事租房事宜,合同期内,不能赶走租客。

律师进一步分析,如果房东提供给乐伽授权委托书,并且在签合同时,乐伽公司曾向房客出示过委托书,房东与租客之间就构成了法律关系,乐伽仅是委托代理方,真正合同约束的是房东与房客。

律师还表示,授权委托书上载明乐伽公司有权代收租金,房客交给乐伽租金的行为,应当被理解为合同法意义上的房客已经按照约定履行了合同义务,这种情况下法律就保护了房客利益,房东不能赶走房客。

南京设立12个服务点 政府出面调解纠纷

目前,南京市房产局组织司法所、人民调解委员会、律师事务所等第三方机构,在全市设立了12个调解处理点,为南京地区乐伽公司客户提供纠纷调解和法律咨询服务。服务时间为2019年8月8日至23日。

服务点走出客户 还是双方各让一步

8月8日下午,记者在南京建邺区莲花实验学校小学部调处点看到,房东与租户需要带齐证件双方到场才能入内,一位调解完成的房东告诉记者,他与租户各让一步,在相关部门的见证下达成了一致意见。

对此,租户翟女士认为,乐伽方面还应该更真诚一些,公司的高管从头到尾都没有出现,不能一个网络道歉了事,犯错成本太低。同时,她也期待政府部门可以再多介入一点,及时公布乐伽的资金情况及用途,让广大客户知道真相。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...