新浪江苏 资讯

南京昨晚被“跑马云”刷屏 它预示着....

朋友圈里一边刷着“台风要来了”,一边在晒各种美美的云。今天(9日)南京天空上的云,大多属于“跑马云”,有句话叫“跑马云,台风临”,就是说台风前这种云经常出现。

预计今年第9号台风“利奇马”9日半夜前后至10日晨登在浙江椒江到瑞安一带沿海登陆(强台风级或超强台风级,14-16级,45-52米/秒)。登陆后,“利奇马”将转向偏北方向移动,强度逐渐减弱。

今年的“风王 “利奇马”对我省的主要影响时段为9日夜间-11日白天,全省大部分地区有暴雨到大暴雨。过程雨量:60~150毫米、局部200毫米左右。风力:9日夜间沿江苏南地区7~9级大风,东南沿海海面10~12级。10-11日白天,淮河以南地区8~10级,淮北地区7~9级;沿海海面10~12级。周末如果没有什么事情,小伙伴们就乖乖宅在家里吧,时刻牢记安全第一哦!

好一个壮实的“利奇马”,目前它的外围云系已经扫到了浙江一带,今天下午,浙江沿海地区已经感受到了扑面而来的强劲风雨。今天江苏的风力已经明显增强,苏南还出现了分散性的阵雨,但这还只是前奏,高潮部分还没有开始!省气象台今天17时30分发布暴雨黄色预警信号:受台风影响,预计未来24小时,苏州、无锡、常州、南通、镇江、南京南部将出现6小时雨量超50毫米的强降水,局地超过100毫米,请注意防范。随着利奇马脚步逼近,江苏挂上预警的区域逐步扩大中,其中无锡已经升级为台风橙色预警信号。

江苏省自然资源厅、江苏省气象局今天16时联合发布2019年度第1号地质灾害气象风险预警,受台风“利奇马”带来的强降雨影响,预计8月9日20时-13日20时,徐州、连云港、扬州、泰州靖江、南通崇川、南京东部、镇江、常州、无锡、苏州等地的低山丘岗地区发生崩塌、滑坡地质灾害的风险较高(黄色预警),请以上地区相关部门和群众加强防范,注意安全。

从中央气象台傍晚发布的台风路径看,台风登陆后一路北上,11日可能穿越江苏。

具体来看,预计10日全省阴有阵雨或雷雨,雨量:全省大部分地区大到暴雨,局部大暴雨,最低温度:本省西北部地区23℃左右,其它地区25~26℃,最高温度:苏南地区29~30℃,其它地区28℃左右。 11日全省阴有阵雨或雷雨,淮北地区中到大雨,部分地区暴雨到大暴雨,最低气温本省西部地区22℃,其它地区24~25℃,最高温度苏南地区29℃~30℃,其它地区27℃。12日沿江以北地区阴有小雨,其它地区阴到多云。

近年来与“利奇马”路径相似的台风有2000的“派比安” 及2008年“海鸥”,其中台风“派比安”为影响最为严重的台风之一,江苏19个站日降水量超过100毫米,盐城响水县2000年8月30日降水量达到699.7毫米,创下江苏省有观测记录以来日降水量最大值,极大风速达到23.8米/秒(9级),出现在启东。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...