新浪江苏 资讯

算命网站被抄袭索赔20万 法院驳回:不受著作权法保护

专门提供易经起名、算命服务的网站网页被他人抄袭,是否构成著作权侵权?近日,安徽省铜陵市中级人民法院判定,涉案网站提供算命服务属于违反社会主义精神文明的行为,由此形成的网页不属于文学、艺术和科学作品,不受著作权法保护,裁定驳回原告起诉。

铜陵某文化公司为开展起名、测算服务业务,组织技术人员开发设计了一个网站。2018年10月开始,该公司发现合肥某信息公司、深圳某网络科技公司在未经授权的情况下,抄袭涉案网站的网页设计。该公司认为合肥某信息公司是侵权网站的权利人,深圳某网络科技公司是实际收款人,其行为严重侵犯了自身网站网页设计的著作权。

该公司同时认为,其开发案涉网站的目的是用于经营起名、测算业务,合肥某信息公司和深圳某网络科技公司也是经营起名、测算业务,侵权行为构成不正当竞争,请求法院判令两被告公开道歉并连带赔偿损失20万元。

铜陵某文化公司的网站网页上标有“八字命运精批”“洞悉人生、解密未来、把握机遇”“十年大运”“子女运势”等字样,网站提供的是算命服务,该行为属于违反科学、违反理性、宣扬愚昧迷信的行为,由此形成的网页,根据我国著作权法第四条的规定,属于依法禁止出版、传播的作品,不受著作权法保护。法院依法驳回该公司的诉讼请求。一审宣判后,该公司服判。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...