新浪江苏 资讯

网红名字被抢注:有的被索要35万转让费

成都短视频博主敬汉卿的名字被安徽一家公司抢注商标一事,在网上引起不小的风波,不少网友对此表示诧异:明明是自己的姓名,难道还要改名不成?

实际上,敬汉卿的遭遇并非个案。就在短短几天内,有40多个有上百万粉丝的博主挤进敬汉卿建的微信群,他们都和敬汉卿一样,自己的平台帐号也被别的公司抢注了商标。

记者调查发现,目前有不少公司专门针对网红抢注商标,并借此牟利。其中,有公司向被抢注商标的网红开价35万元,才能赎回商标使用权。

敬汉卿被知桥告知侵权

敬汉卿这个名字已被7家公司注册

抢注公司先言语威胁 事件曝光后又示弱求和

8月5日,记者见到了敬汉卿,这几天,他被自己名字被抢注商标一事弄得焦头烂额,甚至停止了短视频更新。

敬汉卿告诉记者,最先收到对方的邮件是7月30日。这家名叫“镜湖区知桥电子产品销售部”的公司在邮件中称,自己是“敬汉卿”注册商标持有人,并表示敬汉卿目前运营的多个平台公众号已侵犯到他们的注册商标专用权。

对此,敬汉卿感到莫名其妙。敬汉卿随后发布了一段视频,告诉粉丝,自己用了22年的名字不能用了。即便如此,敬汉卿也没有太放在心上。

没想到的是,过了几天,对方又发来一封具有挑衅意味的邮件: “本来想和气点处理,实话告诉你,商标早就转了好几手了。你不懂就早点雇个律师,雇个好团队,别成天瞎玩……”

看到这封邮件,敬汉卿才意识到事情的严重性。不仅如此,敬汉卿在登录自己的自媒体账号时,还收到一条侵权投诉,投诉利用正是昵称侵权,“他们可能想拿商标来敲诈,让我出钱买回。”

敬汉卿的遭遇被曝光后,立刻引起众多网友的关注,以及其他博主、律师的声援。也许是怕事情越闹越大,8月5日,这家公司又给敬汉卿发来第三封邮件,这封邮件里,对方的语气明显软了下来:再折腾也没啥意义,留个联系方式和我们代理人对接下,商标我们放弃送你了。

多名UP主集体发声表示自己也被抢注商标

网红商标被抢注频发 一些公司专门恶意抢注

敬汉卿没有想到,自己与这家公司的“正面刚”,引来了不少同病相怜的人。这次事件之后,不少网红达人也纷纷站出来发声,表示自己遭遇过类似事件。

游戏博主“落星解说”也有同样遭遇,这个账号已经运营了5年,在多个平台均有发布短视频,拥有300万粉丝。

近日,他突然收到一家公司的信息,说自己的账号已被其注册了商标。更神奇的是,注册这个商标的,正是持有“敬汉卿”商标的那家公司。实际上,这家公司成立不足两年的时间里,已经注册过103个商标,大部分都是网红博主账号。

记者在8月4日给这家公司发邮件采访,截至发稿时,未收到对方回复。

除了敬汉卿和“落星解说”,还有不少拥有百万级粉丝的网红也纷纷站出来表示,自己的账号曾被不同的公司注册了商标。在敬汉卿建的一个微信群里,40多个群成员都有同样的遭遇,涉及的抢注公司也不止一家。

其中,一位不愿透露姓名的博主说,自己曾被“要挟”付35万作为商标转让费。

其实,恶意抢注商标早已存在多年,但以前,大都针对影视明星、企业和网站等进行抢注。但如今,这类公司将目标转向了各平台的网红博主。

记者在“中国商标网”上查询到,“敬汉卿”这个名字已被7家公司申请注册为商标。时间最早可追溯到的2018年5月。随后在2018年5月、6月、8月,2019年2月、4月、5月分别被不同的公司申请注册。

律师观点: 如果商标被恶意抢注 可申请商标无效

四川中法律师事务所高级合伙人王景涛告诉记者,目前市面上有公司专门寻找热门IP,并抢注商标。抢注成功后,这些公司就会向被抢注者发起“维权”,最终目的是从中获益。

王景涛还说,自己就曾遇到过多个类似的投诉案件。“目前,大众对于商标市场的了解程度还不够。商标意识比较缺乏,导致一些别有用心的公司钻了空子。”

那么,如果遇到这类事情该如何解决?王景涛建议,可以走法律途径解决,“若能判定是恶意商标抢注情况,可以申请无效商标”。

不过,在实际操作中,维权并不容易。此前发生过很多案例,当事人被抢注了商标,因维权成本太高,选择了妥协。

王景涛提醒,大家也需提高商标注册意识,在注册平台账号时,有必要对品牌商标进行提前注册,从源头避免此类事件发生。

(实习编辑申阳)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...