新浪江苏 资讯

美航校发生事故致中国学员死亡 教练事先要求换飞机被拒

美国USAG航校登顿校区7月28日发生一起飞机坠毁事故,一名中国学员死亡,一名美国女教练经抢救无效去世。

紫牛新闻记者近日了解到更多这起事故的内情。出事飞机故障频发,遇难女教练曾报告过故障,且当天训练前曾提出更换飞机,遭到校方拒绝。航校涉嫌隐匿证据,该飞机的故障报告目前已无法查阅。遇难中国学员的父母都是聋哑人士,家境贫寒,只有这一个孩子。他本来已完成大部分训练,再有一两个月就可学成归国。   紫牛新闻记者 宋世锋

图片来源 网络

女教练要求换飞机被拒

一位知情者说,这起事故“是人祸,是可以避免的故意杀害”。

7月27日下午2时40分,小谷(化名)在教练弗朗西丝卡·诺里斯带领下,驾驶N456AG号PA-34型赛尼卡双发螺旋桨飞机进行起落航线训练。这对于双发飞机来说,是很常规的训练科目之一。

当天下午4时02分,这架飞机坠毁在离KGLE机场18号跑道东侧0.5公里的地方。

N456AG的坠机地点周围开阔平坦,没有障碍物。即使是两个发动机都失去动力,这里也适合作为一个合适的迫降点。当地媒体报道时使用的词语是“impact”,一般形容猛烈的冲击和冲撞才会用这个词,说明不是迫降。

根据监控飞机状态的ADSB报告的数据分析,失事前最后一刻飞机的高度和速度都正常。之后飞机突然失控摔到地面上。

紫牛新闻记者获悉,这架飞机此前的故障报告记录触目惊心。

20日,一位教练报告左发动机无法稳定保持转速。

24日晚8时,一位教练飞过这架飞机后报告左发动机在着陆后失效。这个故障报告被关闭了,校方说修好了。

25日晚上7时,这架飞机执行训练任务,弗朗西丝卡·诺里斯是教练,她在同样的飞行阶段报告了相同的故障。

26日,这架飞机没有运行。

28日,弗朗西丝卡·诺里斯带小谷训练时,拿到的又是这架飞机。她直到上机前还跟签派说,这架飞机左发动机和起落架有故障,问可不可以换一架。但签派说不行。

一位资深机务看了这架飞机的故障历史报告后说,飞机重要系统多次故障,不进行停场排故,换作他是不会放行的。航校对故障的处理方式,未免太不负责任。

事故刚发生时,N456AG的故障报告在USAG的内网上还可以查到,现在N456AG的报告及该校很多其它飞机的故障报告都已无法看到。

知情者说,USAG登顿校区的机队平均机龄已接近50年。飞机几乎都是收购的二手货,然后经过简单翻新和喷漆后就拿来训练。

2019年1月,该校曾经发生过一起单发飞机引擎失效的严重事故症候。那架飞机被收购过来后,连FAA(美国联邦航空管理局)要求的100小时常规检查都没有重新做,连高度表窗口都没有动过。甚至会出现已经报告飞机故障了,校方还是让教练和学员用它进行训练。

遇难中国学员是个阳光男孩

小谷的身世令人唏嘘。

据南方都市报昨日报道,他的父母是聋哑人,家境贫寒。紫牛新闻记者多方了解到的消息也证实了这一点。

不过小谷是个非常阳光的男孩,个人微博中有很多关于家人、朋友的内容,他喜欢健身、篮球、美食、电影。

2015年,小谷从著名的从化中学毕业,通过南方航空公司的招飞考核,考上北京航空航天大学,2018年到美国USAG登顿校区接受培训。事故发生前,他已完成了前两个阶段的学习,如果一切顺利,再有一两个月就可学成回国。

从小谷的微博中可以看到,他对未来的飞行事业充满了憧憬。

聋哑父母培养出如此优秀的孩子,个中艰辛外人难以想象,小谷也承载着他们唯一的希望。小谷有一个青梅竹马的女友,已等了他很多年,事故发生后,她已经“崩溃”。

美国女教练尽力保护中国学员

弗朗西丝卡·诺里斯出生于1994年4月19日,父亲白里安·诺里斯曾是美国海军战斗机飞行员,目前在美国航空公司担任民航飞行员。她哥哥阿列克·诺里斯也是一名飞行员。拿到飞行执照后,她从2018年12月起到USAG航校登顿校区从事飞行教练工作。

弗朗西丝卡·诺里斯带过的中国学员告诉紫牛新闻记者,她心地善良,为人非常好,飞行技术优异,而且总是尽力保护学员。有时候,她也会对航校的问题进行抱怨。弗朗西丝卡·诺里斯的家人沉浸在悲痛之中,7月31日发了讣告,称她天性乐观,爱笑、爱美食、爱涂指甲。她哥哥阿列克告诉紫牛新闻记者,“我知道她热爱和学员一起工作,非常热爱飞行。她受到很多人的无比怀念,如今去了更好的地方。对于事故原因,我把资料留给美国联邦航空管理局(FAA)和美国国家运输安全委员会(NTSB)来调查。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...