新浪江苏 资讯

南京启动2019年大气污染防治夏季攻坚

为持续改善南京市大气环境质量,特别是减少挥发性有机物(VOCs)、细颗粒物(PM2.5)等污染物排放,南京市生态环境局自7月中旬至9月底,抽调精兵强将,启动为期三个月的大气污染防治夏季攻坚行动。此次行动抽调全市执法力量组成25个组,检查对象涉及8类行业2977家企业和单位。

夏季大气攻坚 分为“三阶段”

此次夏季攻坚专项行动,南京市生态环境局共抽调全市执法力量63人,组成25个专项检查组。7月中旬至8月底,检查组对全市8类行业2977家企业和单位一一“过堂”。这些企业和单位主要为汽车维修、包装印刷、加油站、建筑工地等行业,特点是VOCs、PM2.5等污染物排放量较大。9月上旬,根据各检查组移交的问题清单和违法案件线索,组织相关企业和单位“立行立改”;对不能立即整改到位的,督促其制定切实可行的整改措施,确保限期整改到位。9月中旬至9月底,25个专项检查组将针对前期检查交办问题的整改落实和立案查处情况进行“回头看”,确保查出的问题一桩桩、一件件都整改到位。

严格依法整治 禁止“一刀切”

据了解,此次专项行动跨区执法,由南京市生态环境局统一授权,相关检查记录可以作为认定违法事实的证据材料,如发现重大环境违法行为,由案件所在地协调第三方开展监测。专项检查过程十分严格:要求发现环境违法行为有案必立;涉嫌犯罪的案件坚决移送司法机关;对无治理设施或不正常使用治理设施的高限处罚;对治理效果不佳持续超标排放的企业责令停产整治。

在严格执法的同时,南京市生态环境局要求禁止“一律关停”“先停再说”等敷衍做法,避免以生态环境保护为借口的紧急停工、停业、停产等简单粗暴行为。对检查发现的问题,应要求企业制定可行的整改方案,禁止层层加码、级级提速。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...