新浪江苏 资讯

世相:高温天挥汗如雨不言苦 筑路工人150℃路面奋战

高温酷暑,让人难以忍受。但对于筑路工人来说,晴朗高温天气却是沥青路面铺设的最佳时机。昨天南京户外温度上升到30多摄氏度,烈日炙烤的公路路面温度已达40多摄氏度。 而在南京市S204宁高线,装运砂石料的车辆来回穿梭,数十台机械设备有序交替作业,筑路机将沥青拌料铺平,数十名公路施工人员昼夜加班加点。他们顶着高温,蒸烤在近150℃的沥青上,为尽早恢复正常通车,畅通交通干线,吃住在工地,轮班上阵团结奋战……呈现一派繁忙的施工景象。

又一轮高温天气将席卷南京市,昨天南京市室外最高温度34℃。在S204宁高线秣陵至禄口段的施工现场,施工人员头顶着毒辣的太阳,脚踩着滚烫的沥青地面,挥汗如雨摊铺路面。现场的施工负责人表示,夏季是公路沥青摊铺的最好季节、路面施工的黄金时间,不但工程质量好,施工进度也快。施工人员加班加点赶工期,确保道路如期开通。

记者现场看到,搅拌好的滚热的沥青铺到路上,等铺路机慢慢地往前走,后面的柏油路面就成型了。此时,刚铺好的路面温度约150℃。虽然是机械作业,但辅助工作还是由人工完成,油砂路面与边石接口处难免吻合不好,一般是沥青油砂遮盖了边石,这样就需要人工把遮盖边石的油砂刮掉或铲掉,以保证路边的整齐美观。

“既然大家干了这份工作,无论气温多高,都得认真把工程干好,保质保量。”现场施工工人个个脸黝黑,但一提起气温高,他们对工作没有任何怨言。他们在铺路过程中,为了抵挡暴晒、防止中暑,除戴上太阳帽之外,防暑药品需随身携带,一轮作业之后必须补水,否则容易虚脱。

据了解,S204宁高线起于双龙街,经江宁、溧水,至高淳,是南京重要的干线公路。2006年改扩建以来,已使用13年之久。近年来,路面出现大面积横缝、纵缝、坑洞、唧浆、车辙等病害,时有车辆爆胎、人员摔倒等情况发生,也不时有人通过12345平台表达道路维修的迫切需求。

为切实改善宁高线公路路况,消除安全隐患,江宁区公路管理站按照市公路管理处大中修方案,于6月10日开始组织路面维修工作。目前施工路段在秣陵至禄口段,车流量较大,非机动车及行人较多,路况复杂。为了尽可能降低因施工造成路面拥堵,施工采用公路四分之一封闭、单车道施工方式。为保证施工安全、缓解交通拥堵,该站制定了详细的交通安全组织方案,施工路段设立交通通告,每天都有交警在现场疏导交通。

目前,该路段维修工作已完成8.2公里,剩余约7公里,因涉及平交道口较多,预计10月中旬全部完工。通讯员 王雪

南京晨报/爱南京记者 卢斌 摄影报道

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...