新浪江苏 资讯

千里之外急报警 民警“按图索骥”忙救助

7月12日中午11时31分许,南京市公安局水上分局大厂派出所接到一个来自千里之外的报警救助。报警人称自己的父亲王某因家庭矛盾离家出走,但找不到回家的路,好像位于南京长江大桥附近,自己正在赶往南京的火车上,担心父亲发生意外,急需民警救助。

警情就是命令。大厂派出所所接到报警后第一时间展开调查和救援。一边,民警杜强联系报警人,了解详细信息;另一边,民警殷敬虎立刻驾驶警车赶往事发位置寻找走失男子王某。民警通过微信获取了王某发给儿子的一张江边照片,然而图片模糊,无法获取有效信息。时间紧急,信息极为有限。民警杜强急中生智,以报警人朋友的口吻与王某取得联系。在电话中,民警假装是王某儿子的朋友,对王某进行耐心开导,并让其多拍一些江面的照片发给儿子。经过民警的耐心沟通,王某慢慢平静下来,告知民警自己面向江水,在大桥右方,并提供了数张所在位置的图片。民警根据该男子的图片显示,判定其位于长江大桥北堡附近水域。经现场搜寻,民警在长江大桥北堡附近的江滩发现了该名轻生男子。该男子看到民警后,神色慌张地说“我找不到回家的路了”,民警殷敬虎的一句“我带你回”便立刻消除了王某的紧张情绪。随后,民警将其带回派出所等候其家人的到来。

到派出所后,民警为该男子端上热茶,细心劝慰,不断安抚王某情绪,逐渐消除王某的不安心理。据了解,该男子王某今年57岁,河南人,7月11日因与其妻闹矛盾,一气之下就从河南坐大巴到南京。7月12日上午,该男子心情郁闷,喝醉酒后乘坐公交车到长江大桥北堡附近的江滩闲逛,一时忘记了回去的路,便给自己的儿子拍了张照片。王某的儿子正在河南家中四处寻找父亲的下落,多次与父亲联系未果,一家人心急如焚。他收到父亲发来的照片后,便立刻坐上前往南京的火车,在千里之外与与南京警方取得联系。下午16时45分许,王某的儿子赶到大厂派出所,看到父亲后,他激动地抱紧了父亲,连声向民警表示感谢。民警善意提醒王某父子俩,在家庭生活中要以和为贵,多交流、多宽容,不要因一时之气做出过激举动,并叮嘱王某儿子要照看好自己的父亲,防止再次出现走失情况。

通讯员 水景政 南京晨报/爱南京记者 王业全

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...