新浪江苏 资讯

江苏启动“江河碧空” 蓝天保卫四号行动

摘要: 为坚决打好污染防治攻坚的主动仗主攻仗,江苏省打好污染防治攻坚战指挥部办公室12日启动“江河碧空”蓝天保卫四号行动。

为坚决打好污染防治攻坚的主动仗主攻仗,江苏省打好污染防治攻坚战指挥部办公室12日启动“江河碧空”蓝天保卫四号行动,记者从当天召开的动员部署视频会上获悉,专项行动将用两个月左右时间,对我省船舶港口码头的大气污染问题开展集中整治,消除水上运输和港口码头大气污染防治盲区,拓展大气环境质量改善的空间。

今年以来,我省大气环境质量形势异常严峻复杂。上半年,全省PM2.5浓度距考核目标47微克/立方米相差3.5微克/立方米;优良天数比率距考核目标70%相差4个百分点。

大气污染原因是多方面的,但根据污染源解析情况,内河船舶污染已经成为影响我省空气质量的重要因素。我省内河航运业比较发达,航道里程占全国内河航道总里程的19%,由于没有采取针对性的措施,也没有开展强有力的整治,船舶港口大气污染成为大气治理的盲区和短板,开展集中整治势在必行。省委省政府高度重视船舶港口大气污染防治,在我省打好污染防治攻坚战的实施意见中把“打好柴油货车和船舶污染治理攻坚战”作为打赢蓝天保卫战的重要内容,并在柴油货车污染治理攻坚战实施方案中对船舶、港口、码头污染防治作出具体安排。

省打好污染防治攻坚战指挥部办公室专职副主任秦亚东表示,今年以来,省指挥部办公室围绕影响大气环境质量的关键环节,先后开展了“降尘治车”“溯源提质”“溯源增优”三个行动,取得了良好效果,这次开展“江河碧空”蓝天保卫四号行动,就是要拉长补齐船舶港口大气污染防治这块短板,确保全面打赢蓝天保卫战。

本次行动以长江、京杭运河、通榆河“一江两河”区域大气污染防治为主要目标,不搞平均着力,坚持突出重点,以开展港口码头扬尘污染集中整治、打击销售使用低劣船舶燃油违法行为、开展港口码头储罐VOCs污染集中整治为重点,开创性地进行船舶、港作机械排气污染集中整治,抽查船舶污水和垃圾排放处置情况,力求把情况摸透、问题找准。

根据行动方案,各设区市将在一个月的时间里,集中力量,展开全面排查,形成完整台账资料,制订抓落实的具体方案,把全面排查工作抓出成效来。全面排查期间,省指挥部办公室还将加密对船舶港口大气污染重点曝光,通过曝光揭露问题、强化监督、落实整改。8月中旬省有关部门将组织对重点难点问题进行集中帮扶。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...