新浪江苏 资讯

男子驾车致人死亡 牵出驾校教练“组织替考案”

摘要: 交警部门介入调查发现,驾驶人张某所持的驾驶证是伪造的。随着案件的深入调查,警方从事故中“牵”出了一桩“组织考试作弊、代替考试”案件。

2017年9月23号,扬州市区站南路跨江阳路高架桥非机动车道上发生一起事故,男子张某驾驶的轻型货车将人撞倒,伤者不治身亡。交警部门介入调查发现,驾驶人张某所持的驾驶证是伪造的。随着案件的深入调查,警方从事故中“牵”出了一桩“组织考试作弊、代替考试”案件。9日,仪征法院开庭审理了这起组织考试作弊、代替考试案。连同教练、学员以及“替考枪手”在内,7名被告人同时出庭受审。

警方介绍,两年前的事故现场,肇事司机张某供述,自己不知道驾照是假的。此前,他曾在仪征陈集一个驾校报名点跟随一名陈姓教练学车,但科目一一直没能通过,所以就没有继续学,而是在家等消息。过了十多天,陈某找到张某,要走了他的照片,过了一段时间,陈某让张某去拿驾驶证,张某看到驾驶证上有他的名字,对其真实性并不怀疑。随后,张某买了一辆二手车,没想到因为驾驶技术不熟练闯了大祸。

案发后,警方找到了教练陈某,在事实面前,陈某承认肇事司机张某的驾驶证是他花钱从网上购买的假证。在对陈某进行调查的过程中,警方发现,陈某不仅有过办理伪造驾驶证的经历,还曾办理过多张假身份证。陈某随后交代,办这些假身份证主要用于驾驶证“替考”,共找过四个“枪手”,帮三个学员替考过驾驶证考试。

随着案件侦办调查的进一步深入,驾校教练陈某组织他人代替学员参加驾驶证考试的真相被揭开。法庭上,公诉人当庭举证了陈某的供述,其自称是因为帮人担保借款后,借款人逃匿,自己背上了大量债务,不得不想方设法捞钱。同时,他不知道组织替考是犯罪行为。从2016年开始,他手上有学员在屡次参加科目一考试不过之后,便想到了找人替考并以此牟利。为了蒙蔽考试人员,他将考试学员和替考学员身份信息收集后制作了假身份证。

根据陈某的供述,涉嫌找人替考的徐某、杜某以及代替考试的张某、王某等四人都被抓获归案。替考人员回忆,他们当时都在陈某那里学车,收到了陈某的替考请求后,就同意了。调查显示,陈某通过这一方式,先后帮助多人参加考试,其中有人由此拿到了驾驶证。陈某从中获利27000多元,相关替考者也获得了报酬。

9日,法院一审以组织考试作弊罪、买卖身份证件罪,对陈某判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币42000元。徐某、杜某、张某等6人均因代替考试罪被判罚金5000元。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...