新浪江苏 资讯

违章消分找黄牛?射阳公安查获的这起案件买卖双方都栽了

摘要: 近日,射阳县县交警在日常执勤工作中,查获一辆未张贴检验标车辆,从中发现一条黄牛线索,顺藤摸瓜打掉了一个“消分黄牛”链条,规范了道路交通管理秩序。

近日,射阳县县交警在日常执勤工作中,查获一辆未张贴检验标车辆,从中发现一条黄牛线索,顺藤摸瓜打掉了一个“消分黄牛”链条,规范了道路交通管理秩序。

6月11号下午4时许,射阳县公安局交警大队合德中队民警在路口执勤时发现有一辆SUV轿车没有张贴检验标,立即引起民警们的警觉。民警顾冬青将车辆拦下来进行检查,检查以后发现这辆车已经过了年审期有一年,超过一年没有年审。民警当场立即对驾驶人王某进行询问。王某称因车子违章太多,有100多分无法及时消分,期间找了很多的亲朋好友,消了一部分违章分数,但是还有大量的分数未消。面对民警的询问,王某的神情越来越紧张,如实交代有80多分是通过介绍由黄牛操作消分的。

交警顾冬青了解情况后,立即向领导汇报,将王某带回中队进行详细询问。在询问的过程中,王某交代自己是花钱消分的,经人介绍以每分115元的价格从黄牛华某手里已经消了80多分。经民警调查发现,华某以105元每分的价格从驾驶人张某手里收购驾照分,再以115元每分的价格售出卖给王某消分,该行为严重扰乱了正常的交通管理秩序。

“不少车辆因违章次数多,驾驶证分不够扣,过不了年审关,于是便催生了‘代办违章处理’的黄牛大军。”射阳县交警大队合德中队民警 顾冬青说道。

由于案情较为恶劣,交警大队合德中队将案件移送给了城东派出所侦办,民警陈马春根据线索锁定嫌疑人华某和张某的行动轨迹,成功将其抓获,2人对买卖驾照分的违法行为供认不讳。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第60条第二项之规定,华某被拘留十日,王某、张某各拘留五日。目前,案件正在进一步侦办中。

警方在此提醒广大驾驶员,千万不要心存侥幸花钱去消分。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,参与买卖交通违法记分的各方违法行为人,将会受到治安拘留的处罚,严重的还将涉嫌构成刑事犯罪被处以刑罚。在发生买分卖分的过程中,无论是黄牛、买分人还是卖分人,均会因存在相互串通的事实而成为共同违法人,被一并追究法律责任。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...