新浪江苏 资讯

南林大探索职称评审回归教学:“教得好”也能评教授

摘要: 他是南京林业大学理学院教师,此前在副教授的岗位上已经待了12年。因为学校今年出台的一项新政,蒋华松成为该校凭“教学专长”晋升教授的第一人。

“很荣幸,之前从没想到过。”今年54岁、从教33年的蒋华松,前不久终于评上了教授。

他是南京林业大学理学院教师,此前在副教授的岗位上已经待了12年。因为学校今年出台的一项新政,蒋华松成为该校凭“教学专长”晋升教授的第一人。

在大学职称评比中,最看重的是科研成果、论文数量等。但蒋华松此次“入围”教授,并无一篇论文、无一分科研,全靠的是他平时课堂教学的表现和成绩。

南林大这一教授评审政策,在全国高校中都堪称是创新之举。

“它克服了唯学历、唯资历、唯论文等倾向,有利于去除高校‘重科研轻教学’的痼疾,改变‘教得好’不如‘写得好’的一贯论调。”南林大相关负责人对澎湃新闻说。

不需一篇论文,就能评上教授

看起来十分朴实,蒋华松却是南林大的名人。走在校园里,总有擦肩而过的学生恭恭敬敬向他喊一声“蒋老师”。

关于“蒋老师”的故事有很多。比如,形容他的课,南林大校园流传着这样一句话“华松上课有三宝:“案例、板书、喝水少”。

最枯燥单调的数学,他能用最贴近生活的实例讲得深入浅出、生动易懂;尽管他身患肩周炎,一节课却会写满三四块黑板板书;课堂上从不喝水,却激情满满、滔滔不绝、连贯顺畅。

蒋华松在南林大师生中因独具教学魅力而口碑颇好,但年过50岁,却一直在副教授岗上徘徊。相反,一些三十来岁的教师却早早有了教授职称。

这也是当前我国许多高校职称评选的现状:深谙教学、专攻教学的教师“晋升难”。

长期以来,职称评审量化考核是教师的科研成果,其中论文发表成为最主要考核内容。逐渐地,唯科研、唯论文成为教育领域无形的指挥棒。

教学是个良心活儿,教得好不好,没有固定的量化标准。长期以来,国内对于学校的排名、教师的评选等,大多也以科研成果作为主要评比依据。受这一“指挥棒”的影响,教师的薪资、地位也与之息息相关。

这就造成了许多教师在学校把大部分精力时间都花在科研上面,而对于教学则只当做公家“任务”完成。

尤其对于思政、数学、外语等公共课和基础课来说,一是科研上常有突破很难,二是平日里的教学工作量已然很大,因此如蒋华松等教师,基本上放弃了晋升为教授的想法。“分身乏术的时候只能是耕了‘公家田’,荒了‘自留地’。”蒋华松对澎湃新闻说。

大胆改革,南林大“先行先试”

“大学最本职的任务是教书育人。”南京林业大学校长王浩说,“科研固然重要,但更重要的是让教师回归教学本分。”

这也是南林大此次改革职称评审的初衷。

今年3月,该校发布《南京林业大学教学专长型高级专业技术职务资格条件(试行)》。

“教学专长型”,顾名思义,是指在教学方面具有特别擅长的学识、技艺、本领或特殊才能。学校在对这部分老师进行职称评聘时,将教学业绩取代科研业绩,重点考察其教学水平和人才培养的成绩。

“论文不再是‘硬杠子’”,南林大人事处处长闵永军对澎湃新闻说,此次蒋华松评上教授的过程没有要求审查一篇论文,“单纯考查他的教学在师生中的口碑度和课堂质量”。

南林大这一评审政策在全国高校中都算是走在前列的,不过这也是“大势所趋”。

2018年6月,教育部在四川成都召开新时代全国高等学校本科教育工作会议。会议强调,坚持“以本为本”,推进高等教育回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,提出“要在专业技术职务评聘、绩效考核和津贴分配中把教学质量和科研水平作为同等重要的依据”。

同年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》,明确了一系列真招实措改进人才评价的方式,提出“克服唯学历、唯资历、唯论文等倾向”,注重考察各类人才的“专业性、创新性和履责绩效、创新成果、实际贡献”。

在此背景下,结合学校的实际情况,2019年寒假,南林大由人事处牵头,会同教务处、学工处、评估办等部门多番研讨,为“潜心教学、因材施教、教学效果好”的教学专长型老师“量身”制定更加科学、合理的评价标准。

“教学业绩”怎么考,费尽心思

首尝“螃蟹”,这对制定评价体系的部门挑战不小。更何况,相比以往对科研业绩的量化,考核教学业绩不是一件容易事。

南林大人事处长闵永军告诉澎湃新闻,此次评审,先由老师自主申报,通过多轮筛选,最终筛选出3名候选人,再从师生评价、课堂质量专家评价两方面进行评比。

“深受学生欢迎”是衡量教师教学质量的关键因素。这一部分由学工处调取近5年毕业生数据汇总而成。通过发放调查问卷,了解毕业生对教师教学活动效果的评价。

至于课堂质量专家评审,闵永军介绍,是由教务处在教师不知情的前提下,在其前一年授课录像中随机抓取3段45 分钟的教学视频,组织校外不少于3位国家级或省级教学名师,以及校内教学督导等进行评议。

“通过一系列程序,让真正有能力、有才学、教得好的一线教师脱颖而出。”南林大人事处副处长韩建刚说。

当然,由于首次实行,评价体系并非完美。闵永军表示,今后将根据实际情况不断加以调整和完善。

“从今年实行情况看,老师们对这一新政都比较支持。‘教学为主’这一理念已经得到越来越多人的认同。”闵永军说。

“让教师回归本分,让潜心于教书育人的教师有尊严、有前途、有发展,是我们推行这项改革的出发点和落脚点。”南林大校长王浩说,其目的是让人尽其才、才尽其用。

王浩说,今后,南林大还将针对不同类型教师的岗位职责和工作特点,以及教师所处职业生涯的不同阶段,分类、分层次、分学科设置动态化的职称考核内容和考核方式,让不同专长老师都能在南林大校园中安心专注于扎实、系统、高水平的专业工作。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...