新浪江苏 资讯

周恩来纪念馆内一株并蒂莲含苞欲放 10万株才偶见一株

摘要: 并蒂莲是荷花中的珍品,其生成的几率仅十万分之一,是十载难逢的植物中的“双胞胎”。

(通讯员  方向东  记者 朱鼎兆)并蒂莲是荷花中的珍品,其生成的几率仅十万分之一,是十载难逢的植物中的“双胞胎”。其遗传机制尚在研究中,目前还不能复制。近日一条周恩来纪念馆的河塘里长出了并蒂莲的消息不经传出,不少游客和各地的摄影家及摄影爱好者都闻讯赶来,争相观赏和拍摄。

记者注意到,这珠并蒂莲开在周恩来纪念馆西花厅楼下西侧的荷花池中,株双头的莲花正含苞欲放,在大片绿色的荷叶衬托下随微风而动,格外引人注目,仔细看去荷苞色泽艳丽,如出水芙蓉。据周恩来纪念馆荷花养植技术指导大师邓清晨介绍,,“并蒂莲”非常罕见,十万株才偶见一株,并蒂莲属荷花中的千瓣莲类,是荷花中的一个变种,实际上,它一茎产生两花,花各有蒂,蒂在花茎上连在一起,所以也有人称它为并头莲,“并蒂莲有”花中君子“之称,是荷花中的极品,象征着百年好合、永结同心。恩来纪念馆的工作人员得知这一消息后也非常兴奋和激动,他们联想到周恩来与邓颖超在1919年于天津相识至今正好一百周年,这难道是巧合吗,不少工作人员已将这一消息通过朋友圈和抖音向外发布,他们要把这一好消息让更多的人知道,周恩来纪念馆里的负责人己派专人对这株并蒂莲进行看护。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...