新浪江苏 资讯

10天内3位青年医生猝死,原因竟是同一个…

摘要: 在过去的10天里,我们接连失去了3位优秀的青年医生,原因竟都和心脏有关!

在过去的10天里,我们接连失去了3位优秀的青年医生,原因竟都和心脏有关!

7月7日,又一个让人痛心的消息传来!

据媒体报道,7月4日下午3时,中科院博士、中南大学湘雅医院青年教师、副教授肖育众被发现晕倒在实验室,送医抢救无效去世!

肖育众,1988年生,去世时年仅31岁!孩子出生才7天……

肖育众于2012年毕业于湖南师范大学生命科学学院,同年被保送到中国科学院上海营养研究所硕博连读,获中国科学院院长奖优秀奖;2017年博士毕业即被湖南大学聘为副教授,年底调到中南大学湘雅医院任副教授,2019年7月4日下午3点多被发现倒在实验室,抢救无效不幸去世。享年31岁。

学习成绩优秀,工作经常加班到深夜

据“医学界”报道,如今,在中国科学院大学官网上,还能搜到肖育众的获奖信息,在“2016年地奥奖学金”获奖信息表中,肖育众荣获二等奖;在“2017中国科学院院长奖”获奖名单中,肖育众荣获优秀奖。

2017年肖育众博士毕业后,2018年就拿到了国家自然科学基金面上项目《骨髓间充质干细胞源外泌体在调节机体胰岛素敏感性中的作用机制研究》,项目起止时间为201901——202212。

如今,在湖南师范大学网站“师大人物”版块还能看到一篇《肖育众,我与实验室有个约定》的文章,这篇发表于2012年3月的文中写道:星期六早晨,对大多数人来说正是一个放松身心的好时候,肖育众还是选择留在实验室里。用肖育众的话来说,因为“星期六实验室照常开放”。

在湖南师范大学另一份《让榜样成为前行的力量》的报道中也写道:在多数同学都在休息的周末,肖育众都在实验室里度过。

6月30日,同仁医院眼科青年医师王辉逝世

就在肖育众发生意外的5天前,还有一位博士生也发生猝死。6 月 30 日,北京同仁医院眼科医师王辉博士不幸离世,年仅 32 岁!

王辉,男,住院医师,毕业于北京大学,眼科学博士,曾于日本名古屋大学附属病院眼科进修学习,擅长眼外伤、斜弱视、白内障、青光眼等疾病的诊治,任北京同仁医院团委副书记,曾获2016年“全国十佳优秀住院医师”称号。

据同事介绍,王辉生前是一名非常勤奋、敬业的医生。他的离去,让人感到非常痛心。

6月28日,河南省肿瘤医院乳腺科医生张恒伟去世

在王辉医生去世前两天,6月28日,河南省肿瘤医院也失去了一位青年医生,该院血液科一位医生告诉“医学界”,乳腺科副主任医师张恒伟突发心梗不幸离世,享年48岁。

如今,河南省肿瘤医院官网上已经没有了这位医生的介绍页面,只能从医院此前发布的院内新闻中,搜寻到他的名字。

这三位医生的去世,都和心血管疾病相关,其中两位明确是心肌梗死,肖育众据称是心源性猝死,而急性心肌梗死也是心源性猝死最常见的病因之一。

青年学者大多存在过劳问题

此类不幸事件背后,隐藏着青年学者们存在的过劳问题。在2018年10月,有媒体报道,上海财经大学、中南财经政法大学两名年轻教师相继于一周内离世,两人也均只有30多岁。

据称,这些不幸离世的青年学者猝死的原因多是因为熬夜工作学习。从事科研工作压力大,众所周知。在优秀是一种习惯的同时,经常透支身体往往也是这个群体不可忽视的问题。

关于心肌梗死,河北省人民医院副院长、著名心血管病专家郭艺芳教授,近日在他的个人微信公众号发布了相关科普文章《必备急救知识——识别心绞痛与心梗》。

急性心肌梗死的表现

典型的急性心肌梗死疼痛通常在胸骨后或左胸部,可向左上臂、颌部、背部或肩部放散。有时疼痛部位不典型,可表现为腹痛、牙痛、嗓子痛等。疼痛常持续15分钟以上,呈剧烈的压榨性疼痛或紧迫、烧灼感,常伴有呼吸困难、出汗、恶心、呕吐或眩晕等。

急性心肌梗死的急救原则

发现怀疑是心梗的患者后,应立即含服硝酸甘油并尽快拨打“120”急救电话,与医院、急救站联系,请医生速来抢救后送医院。降低心梗危害性的最有效的方法就是及时到医院救治,尽早开通阻塞的血管,就能够挽救大量濒临坏死的心肌组织,降低心衰发生率与死亡率。心梗后要求在4-6小时内,最迟不超过12小时进行溶栓或支架治疗。

身体才是工作的“本钱”

希望更多年轻人主动关注

自己的身体状况

劳逸结合

也希望这样的事情不再发生

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...