新浪江苏 资讯

喝可乐导致食管破裂?这瓶肥宅快乐水还能喝吗

夏日炎炎,一瓶冰镇可乐可以“救人于水火”,然而今年夏天,可乐的“风波”似乎格外多。上个月,社交媒体上广泛传播的可乐能把整条鱼“溶解”的新闻刚被证实是谣言,近日一条可乐导致食管破裂的新闻又在网络上传播。

可乐真能导致食管破裂?新京报记者对此进行了采访。

有报道称可乐会“撑坏”食道

新京报记者查询发现,男子因空腹饮用可乐导致食管破裂的新闻,自被爆出起就陆续在各大媒体和社交平台上传播,引起广泛关注。

追根溯源,这则报道的起因是:常州新北的巢先生于6月16日晚上喝了将近4两白酒,次日早晨因为宿醉反应没有吃早餐。将近中午,巢先生饮用了半瓶可乐,之后出现恶心并呕吐一次胃内容物。不久之后,巢先生将剩下的半瓶可乐饮用殆尽,又一次出现恶心呕吐症状,而且还有中上腹持续隐痛。经常州四院确诊,为食管下段破裂。

对此,有媒体下结论称“可乐含有大量的气体,过快饮入会导致胃内压快速升高,而当人醉酒时,胃对外界的刺激较为敏感,促使胃内压升高后出现急性呕吐,最终‘撑坏’食道。”

专家查询可乐此前没有”案底” 

此次事件一出,可乐还能喝吗?它是否真的会导致食管破裂?

美国食品技术协会高级会员、科学松鼠会成员、科普工作者云无心向新京报记者表示,这些报道本身是没有逻辑性的,因为患者的情况很复杂,并不能排除干扰项,确定食管破裂到底是因为什么引起的。加之患者此前因为饮酒已经导致了呕吐多次,之后是否因为可乐导致食管破裂,无法判断。

同时,中国食品辟谣联盟专家、科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋认为可乐是否会导致食管破裂,首先应要从病例分析入手。

新京报记者与阮光峰分别查询之后发现,无论是在美国国立生物技术信息中心数据搜索中,还是中国知网、万方数据等资料网站中,都没有搜索到可乐或冰镇可乐导致食管破裂的病例。可乐作为全球畅销的饮料,如果确实有如此严重的健康风险,不会在学术界完全没有记录。

阮光峰表示,人体的食管窄而长,可乐基本不在这里停留,即使有气体产生压力,大部分也会产生在胃中,通常会通过打嗝等方式,将气体排出。因此,可乐引起食管破裂的言论可以视为谣言。对此,云无心也表示认同。

夏季饮用可乐莫贪凉

虽然可乐引起食管破裂缺乏科学支撑,但是饮用可乐这类饮料确实还是有值得大家注意的地方。

阮光峰表示,首先,可乐本身是一种营养单一、含糖量很高的饮料,在运动量不高,饮食正常的前提下,需要注意含糖饮料给身体带来的热量摄入过多与肥胖问题。此外,患有肠道功能紊乱、溃疡性结肠炎等肠胃疾病的患者,夏季不要贪凉,喝冷饮易加重病情。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...