新浪江苏 资讯

金陵文脉——南京书画院建院四十年书画作品晋京展在京开幕

7月5日上午十点,由中共南京市委宣传部、南京市文化和旅游局主办,南京书画院承办的金陵文脉——南京书画院建院40年书画作品晋京展在京开幕。

南京市委宣传部副部长彭振刚主持了开幕式。出席开幕式的领导与嘉宾有:十一届全国政协副主席李金华;原中央编办副主任、中国轻工业联合会党委书记、会长张崇和;中国文联原副主席杨承志;南京市政协主席刘以安;全国政协委员、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山;民盟中央秘书长王荣彬;民盟中央宣传部部长曲伟;中国书法家协会党组书记、驻会副主席陈洪武;中国国家画院常务副院长卢禹舜;中国旅行社总社董事长陈荣;江苏省文联主席章剑华;南京市人大副主任陈华;南京市副市长冉华;南京市委宣传部副部长彭振刚;南京市文旅局巡视员顾小荣;中国书协原副主席胡抗美;全国政协委员、北京画院副院长吴洪亮;中国艺术研究院研究生院常务副院长刘万鸣;中央美术学院教授、博导邱振中;南京书画院名誉院长、著名画家朱道平;南京书画院名誉院长、著名画家范扬;江苏省国画院副院长崔见;江苏省书协副主席兼秘书长、南京书画院院长刘灿铭;荣宝斋书法院院长王登科,著名书画家左庄伟、徐纯原、刘二刚、王孟奇、施邦鹤、徐开利、高德星、潘金玲、李鼎成、庄道静、蔡树农、沈威峰、张建华、崔进、雷苗、屠洪辉、孙洪、傅明和、姚媛、甘永川、方原、许静、范海龙、赵少俨、薛治洲、杨运高、赵怡文、胡飞帆、单鼎凯、林聪文、卢虓、翁乙超以及来自全国各地、各界的专家和新闻媒体的朋友们,共计约二百人参加了开幕式。

南京市委宣传部副部长彭振刚介绍了开幕式到场的嘉宾后,南京书画院院长刘灿铭首先向观众们介绍了南京书画院以及本次展览的基本情况;南京市政协主席刘以安;江苏省文联主席章剑华;全国政协委员、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山先后发表讲话,介绍了南京书画的辉煌成就、南京书画院的发展历史、书画家们的艺术水平以及南京书画院为书画事业发展做出的贡献。最后,十一届全国政协副主席李金华宣布展览开幕,嘉宾们合影留念。开幕式后,十一届全国政协副主席孙家正、与会嘉宾及部分参展艺术家们一同观看了展览。

下午两点半,金陵文脉——南京书画院建院四十年书画作品晋京展研讨会在中国美术馆学术报告厅举行。会议由中国美术馆研究部负责人、教授,中国美术家协会美术理论委员会委员邵晓峰主持。著名美术理论家、中央美术学院教授、中国美术家协会美术理论委员会原主任薛永年;中国美术家协会美术理论委员会主任,《美术》杂志社社长、主编尚辉;著名美术理论家、南京师范大学教授左庄伟;中国国家画院美术研究院常务副院长高天民;南京书画院名誉院长、著名画家朱道平;南京书画院院长、江苏省书法家协会副主席兼秘书长刘灿铭;中国国家画院信息中心主任、《中国美术报》执行主编、中国美术家协会理论委员会委员王平;江苏省国画院副院长崔见;荣宝斋书法院院长王登科;北京画院理论研究部主任,中国美术家协会美术理论委员会委员吕晓;中国美术馆收藏部副主任、研究馆员王雪峰;中央美院国家主题性美术创作研究中心副主任、中国画学研究部主任于洋;中国美术馆副研究馆员邓锋及部分参展书画家参与了此次研讨会。研讨会中,专家学者们对于南京书画院四十年来涌现出的著名书画家、具有时代意义的书画作品、产生的书画现象进行了研讨,对于南京书画院四十年办院经验进行了总结,为当前书画艺术的发展提供了宝贵的经验。

南京书画院是专门从事书画创作和研究的国家公益性事业单位,为南京市文化和旅游局直属事业单位,1979年7月10日在南京成立。南京书画院目前专业创作与研究人员24人,下设花鸟研究所、山水研究所、人物研究所、书法研究所、油画版画研究所、理论研究所等。南京书画院自第一任院长、书法大师林散之先生以及著名书画家萧娴、陈大羽、曹汶、尉天池先生等前辈始,就以他们严谨的治学态度和卓越的艺术造诣影响着下一代书画家们,画院创作氛围浓郁。

在林散之、朱道平、范扬和刘灿铭院长的带领下,南京书画院在全国有较高的地位和影响力,涌现出了一大批具有全国影响力的著名书画家,创作出了一大批深受社会好评的精品力作,特别是近些年来引进了一批有创作实力的青年书画家,书画院后继有人。

四十年画院发展历程,几代画院同仁的共同努力,今天的南京书画院已成为一个以创作为龙头,人才队伍建设为核心,以管理为保障,集创作、学术研究、展览、交流、收藏等多种功能为一体的专业齐全、设置完备的新型画院。南京书画院重视深入经典学习、倡导现实题材创作、坚持与时俱进开拓创新,对南京书画事业发挥着引领和向导作用。

此次展览共展出南京书画院建院以来,老中青三代五十五位画家一百二十余幅精品力作,作品种类包括书法、国画、油画、版画等,作品主题囊括。南京的城市风貌、自然景色、名胜古迹、市井百态等,全面的反映了改革开放以来南京城市建设的飞速发展,人民生活水平的不断提高,古老山川焕发勃勃生机。

南京书画院的书画家们将一如既往地继承南京书画院的优良传统,在思想上明德守正、饱含情怀;在取材时走进现实,关注人民;在创作上独立日新、奉献精品;创作出属于我们时代的作品,描绘我们的社会面貌、人民生活、时代精神,肩负起新的文化使命,成为金陵文脉合格的传承者与发扬者!为社会主义文化的繁荣发展贡献自己的力量。

展览于中国美术馆1、8、9号展厅展出,展期为7月5日至7月14日,欢迎广大观众朋友前往参观。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...