新浪江苏 资讯

大风及拳头般大小冰雹重创苏北 多地农田甚至绝收

江苏淮安 多地遭遇暴雨 冰雹突袭

7月6日,江苏北部地区遭受狂风暴雨,徐州市多地受冰雹袭击,灾情严重程度为近年所未见。同日,宿迁市泗洪县,大风裹挟着冰雹倾泻而下,地表瞬间堆积一层拳头大小的冰雹,陈圩乡阵风高达11级。此次苏北受灾最严重的农田甚至出现绝收。

7月6日,江苏省徐州市丰县北部多个乡镇受大风冰雹灾害影响严重,主要集中在该县首羡、顺河、欢口、赵庄等镇,初步统计玉米轻灾面积12461亩,重灾面积17800亩,绝收面积21700亩;棉花轻灾面积7500亩,重灾面积6620亩,绝收面积22500亩;蔬菜重灾面积2000亩,绝收面积10200亩;果树受灾面积1800亩,大豆及水稻受灾面积10000亩左右。农作物预计损失10600万元。

新京报乡村频道记者采访到徐州市丰县首羡镇人大主席刘成宏,对方表示,“6日上午首羡遭受强降水,截至当天20时,初步统计玉米、棉花、蔬菜受灾面积1万多亩,其中绝收面积在6000到7000亩,7日中午12时会有确切数字。没有人员伤亡。”

随后,记者联系到首羡镇宣传委员李松。据李松介绍,此次冰雹灾情严重程度是近年来所未见,包括轻度、重度、绝收不同程度的受灾面积分别是,棉花8000多亩,玉米5000多亩,蔬菜(主要种植的是辣椒)4000多亩,大豆400多亩。

新京报乡村频道记者从首羡镇获悉,“早上接到县气象部门天气预警后,镇政府迅速通知各村做好防范工作。成立了以党政主要负责人为组长、农业、民政、应急等部门为成员的救灾领导小组,镇机关干部深入到受灾村摸排灾情。首羡镇受灾的村庄7个村:渠阁、温庄、南楼、葛庄、王堂(小毕庄)、田庄、张集。据初步统计:棉花受灾8914亩,辣椒等4585亩,玉米5354亩,大豆466亩。”

李松表示:“灾情发生后,首羡镇农业部门第一时间到田间地头指导受灾群众开展自救。根据灾情,研究下一步农业生产工作,采取补救措施,倒伏的抓紧扶正,绝收的指导群众改种周期较短的农作物。”

一段来自宿迁市泗洪县的冰雹视频显示,大风裹挟着冰雹倾泻而下,地表瞬间堆积一层拳头大小的冰雹。记者联系到江苏省宿迁市泗洪县政府,当地值班工作人员向记者确认,泗洪县22个乡镇3个街道中,曹庙乡和归仁镇两个乡镇均遭受冰雹大风。

泗洪县政府值班人员告诉记者,泗洪县6日当天的天气预报是,截至当天17时,气象局观测站累计降水量是53.8毫米,最大降水量是104.2毫米,全县最大风速出现在陈圩乡,该乡阵风11级。值班人员告诉记者,受灾信息还在统计中。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...