新浪江苏 资讯

镇江长江水位激增,今年首超警戒水位

摘要: 6日,记者从镇江海事局获悉:进入汛期以来,长江大通流量持续在50000m³/s以上,长江镇江段持续处于高水位。

6日,记者从镇江海事局获悉:进入汛期以来,长江大通流量持续在50000m³/s以上,长江镇江段持续处于高水位。7月5日上午,受潮汛影响,今年长江镇江段水位首超警戒水位,达到了7.07米(警戒水位7米)。高水位导致江水流速加快,小型船舶逆水上行时十分困难,大型船舶下行速度普遍加快,严重影响和威胁船舶安全航行和锚泊,镇江海事局多措并举加强水上监管,确保汛期水上交通安全。

记者了解到,随着水位的不断上涨,镇江海事指挥中心已密切关注辖区文水和气象情况,并随时与气象、航道等部门保持沟通,掌握最新的水文气象信息。期间,利用电话、微信,网络等手段,及时向航运企业、渡运单位、码头及船舶发布最新气象,水文信息,封航通知及各类预警信息。

对六圩河口、尹公洲水域、裕隆洲口等一些重点水域,海事部门实施海巡艇船流高峰时段现场驻守,疏导船流。对辖区在航船以及服务区、停泊区、过驳区、锚地、码头等停靠船舶,到现场检查其汛期安全措施的落实情况。对进出锚地、河口,靠离泊,通过桥区和施工区的船舶,有针对性地发出提醒,注意汛期水流对其操纵的影响。特别针对超大型海轮与“一条龙”船队的航行安全,海事部门制定相应举措,保障其航行安全。

目前,VTS值班人员通过VTS、AIS、CCTV、GIS等手段,对辖区内在航船舶、锚泊船、码头靠泊船进行不间断地监控;对“四客一危”和大型船舶进行重点跟踪;对汽渡线、六圩河口、润扬大桥、尹公洲段、裕隆洲口等重点水域进行重点监控,发现异常行为,及时进行有效提醒。

同时,积极加强对受控船的交通组织,严禁受控船舶在单向控制段会船。海事局全局上下严格执行24小时值班和领导带班制度,现场应急力量部署也得到优化。

此外,镇江海事还对内部安全加强部署,重点对海事处海巡艇上的探照灯、救生缆等防汛物资进行细致检查,确保人、艇及搜救设备时刻处于待命状态,随时应对突发险情。

镇江海事局相关负责人表示,汛期安全工作形势严峻、任务艰巨,镇江海事局将凝心聚力,众志成城,以最严格的监管和最有效的举措,切实保障辖区水上安全形势持续稳定。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...