新浪江苏 资讯

医疗美容迎来暑期学生潮 割个双眼皮要排到一年后

南京的小韩同学刚刚结束高考,成绩不错,上个一本大学是妥妥的。高兴之余她决定给自己个奖赏——把单眼皮整成双眼皮,顺便再把鼻子垫高点,换个面孔迎接大学生活。她在妈妈的陪同下,来到江苏省中医院整形美容科咨询,结果让她大吃一惊:割双眼皮、垫鼻子等小整形手术,已经预约到明年暑假了。

省中医院整形美容科主任黄金龙告诉记者,暑假以来该院每天平均要做30多台手术,割双眼皮、垫鼻梁、抽脂、除痣、修复疤痕……其中高考后的准大学生占了近80%。许多人是高考前就预约好的,其中年龄最小的只有17岁。

南京东部战区总医院整形美容科最近也忙得不可开交。前年刚做了双眼皮成形术的刘女士带着女儿来割双眼皮:“我先给女儿当个试验品。”她说,高考一结束女儿就急着割双眼皮,直到最近分数出来,她才带女儿过来。

该院整形美容科的王慜博士说,暑假以来,前来咨询割双眼皮、垫鼻梁、除痣等的人数增加了几倍,大部分是学生。许多男生也加入整形美容大军,多数是学播音、主持专业的,对自身颜值要求比较高。还有一小部分男生是为了出国。一位妈妈带着即将留学的儿子过来做垫鼻梁和脂肪填充下颌成型手术。这位妈妈认为东方人脸孔偏扁平,五官立体感不强,想让儿子五官俊朗一些。

有专家分析,准大学生热衷医疗美容的原因,一是受社会心理影响。现在是“看脸时代”,无论是招工、就业还是考研、考博,颜值高的人更受青睐;二是许多整容机构不断推介所谓的高科技项目,这对爱美人士具有很大的诱导性。

权威机构的数据表明,中国医美产业仅次于美国,已成为全球第二大医美市场。有800多万人次进行过大大小小的整容,其中学生群体约占50%。预计今年我国整形美容行业将达到8000亿元的市场规模。

巨大的消费需要、丰厚的利润,让各种医疗整形美容机构如雨后春笋般涌现,但市场鱼龙混杂,质量参差不齐。业内人士介绍,求美者中只有一小部分来公立大医院,大量的整形美容手术是在民营医疗机构完成。“我们每年都收到不少在其他医院整形失败来这里做修复的病例。”黄金龙说,前不久有个20多岁的女青年,左右眼严重不对称,一只眼睛睁不开。原来她在其他医院做了三次割双眼皮手术,越做越失败。还有一个女青年垫鼻梁失败,鼻腔的鼻中隔烂成一个洞,导致她一呼吸鼻子就发出奇怪的哨音,令她痛苦不堪。对此,专家提醒,整形手术技术含量高、准入门槛高,一定要慎重选择医院、医生。

南京航空航天大学人文学院教授邱建新认为,追求美丽无可厚非,但青年学生不应只局限于追求外表,也要加强内在修养,树立正确的审美观、价值观,不要盲目跟风,误把整形当作一种“时尚”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...