新浪江苏 资讯

诗词特别节目、短视频大赛…你要的江南故事在这里!

摘要: 第二届江南文脉论坛将于10月28日至31日在无锡举办。

悠悠江南,文脉流传。第二届江南文脉论坛将于10月28日至31日在无锡举办。本届论坛以“文脉传承与长三角一体化发展”为主题,将邀请国家和省内外相关领导、国内外相关研究领域专家学者、长三角地区知名文化学者和企业家代表等约300名嘉宾参与研讨交流。

积极聚焦热点 研讨江南特色

本届论坛将聚焦长三角一体化发展国家战略,广泛邀请国内外知名专家学者、长三角地区相关专家学者,就文脉传承发展进行深入探讨,为实施国家战略提供有力文化支撑和智力支持。

论坛恰逢新中国成立70周年大庆,还将举办相应主题的展览和分论坛等活动,传承弘扬优秀传统文化和红色文化,彰显爱国的精神价值。论坛安排了系列高端对话,将通过嘉宾对话、现场讨论的形式,促进观点碰撞、智慧激荡,在对话和讨论中提出更多“高论”“高见”。

本次论坛除在无锡举办之外,还将在泰州举办分论坛,研讨泰州学派的精神内涵及其与江南文脉的历史联结,形成整体联动效应。

论坛形式丰富 联动多方参与

为营造浓厚社会氛围,论坛举办前及论坛举办期间,将策划举办8场相关活动,具体包括:“江南印象”短视频大赛、《一站到底》江南诗词特别节目、江南文脉国际海报邀请展暨设计大赛、“秀·江南”综合演艺活动、江南民间工艺现场展示互动、“图史与笔墨”建国70周年主题性中国画创作文献展、江南文脉 • 至“扇”至美——江南扇文化展、江南一喦——纪念钱松喦诞辰120周年特展。还将开展系列群众性讲坛讲座活动。

江南文化是长三角一体化的精神纽带,是苏浙皖沪“三省一市”共同的文化标识、共有的精神家园。江苏卫视将策划推出3期《一站到底》节目,以古典诗词为载体,进行智力问答。节目将邀请来自江苏、上海、浙江、安徽的优秀大学生代表组成四个战队,通过诗词必答、抢答和飞花令等多轮比赛决一胜负。

论坛发布会上,“江南印象”短视频大赛同步启动。大赛围绕“江南印象”主题,从“遇见·传承·发展”三个维度,征集反映江南地区独特文化魅力的短视频作品。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...